仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 16:31:49
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: 3Dで切れて2Dでは切れない。 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: 3Dで切れて2Dでは切れない。  (閲覧数 4263 回)
hdyk_yamada
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 500

NIGHTINGALE

プロファイルを見る
3Dで切れて2Dでは切れない。
« 投稿日: 2008/03/18 - 19:37:59 »
引用して返信

図面上でアセンブリの中央断面をきったのですが、切れる部品と切れない部品があります。
データがIGESから読んだ物と、SWで作ったものが入り乱れています。
はじめは、サーフェスだと思い修正して再度挑戦しましたがまだ切れず、今度はボディのエラーだと思い大体解決しました。(見落としが有るかも)しかし、切れません。メモリかな?
3Dで同じ位置を切断すると切れます。
3Dの断面と2Dの断面何が違うのでしょうか?
昔は、3Dで切れず2Dで切れる事はありました。原因は交点でした。SWの3D交点では切れないんですよね。今でもあるのかな?

どなたかわかる方教えてください。

Core2Duo 2.66
メモリ2G
WindowsXP
SW2007 SP5.0
議長に報告する   記録済み
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 1277

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
Re:3Dで切れて2Dでは切れない。
« 返信 #1 投稿日: 2008/03/19 - 13:08:57 »
引用して返信

「3Dで断面に出来て、2Dで出来ない。」と言うのは始めて聞きました。
私のところでは、この様な現象は発生していないです。

良くあるのが、設計者から「断面図作れないんだけど・・・(ゼロの厚み〜)」と聞かれて、
3Dで断面をきってみると、同じ様にエラーが出て、それを調べるとタップ下きりの円錐頂点の位置だったりします。

もしかして、Toolboxの部品とかだったりしませんか?
(部品ファイルのプロパティでIsFastenerと言う項目に1が入っていると可能性ありです。)
断面のスコープで対象外にしていませんか?

それでも駄目なら、
アセンブリ側で、カットフィーチャーで断面にしたコンフィグを作って、断面ビューでそのコンフィグを表示する。
って言うのはどうですか?
(何の解決にもならないし、展開断面は無理ですが・・・)
hdyk_yamada
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 500

NIGHTINGALE

プロファイルを見る
« 返信 #2 投稿日: 2008/03/19 - 18:02:11 »
引用して返信

他のCADで作成したデータを使用しています。
IGES変換したデータは、履歴上にエラーがなくてもインポートチェックをするとエラーになる面があったりします。また、たちが悪いものはインポートチェックにも引っかからずよく見ると面が透けているものなんかが出来ます。そのようなデータは切れないことはわかっているのですが、すべてを見直す余裕がないもので何とかならないかと質問させていただきました。

部品点数が、1000以上あるので困っています。

Makoronさんが言われるように
3D Assyでカットしておいて切った方向から見る方法はとってはいます。
これだと2次元にしたとき断面なのかの判断が出来きません。
あと、ハッチングを断面ごとに自分で触っていかないといけないので手間がかかるのですよね。
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 1277

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
« 返信 #3 投稿日: 2008/03/20 - 09:00:11 »
引用して返信

'
引用元: hdyk_yamada 投稿日 '.timeformat('1205917331').'   
'他のCADで作成したデータを使用しています。
IGES変換したデータは、履歴上にエラーがなくてもインポートチェックをするとエラーになる面があったりします。また、たちが悪いものはインポートチェックにも引っかからずよく見ると面が透けているものなんかが出来ます。そのようなデータは切れないことはわかっているのですが、すべてを見直す余裕がないもので何とかならないかと質問させていただきました。

部品点数が、1000以上あるので困っています。

Makoronさんが言われるように
3D Assyでカットしておいて切った方向から見る方法はとってはいます。
あと、ハッチングを断面ごとに自分で触っていかないといけないので手間がかかるのですよね。

そういうことでしたか・・・。
部品1000点以上を毎回チェックするとしたら大変な作業になってしまいますね
私のところではあまりインポートの作業が無いので、状況がつかめなかったです。

いろいろとテストして、問題が発生する時の条件や簡単に修復する方法を見つけて行き、それをSWに報告したり、マクロによって一括修復をかけるようにする。と言った方法しかないかもしれませんね。

引用:

断面線が表示されないから?それとも、ハッチングが無いから?・・・

引用:

たしかに・・・考えるだけでおそろしいくらい手間がかかりそうです。
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: 3Dで切れて2Dでは切れない。 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: