Random Thoughts |
Calvin: "Dad, what makes wind? Dad: "Trees sneezing
|
言語 |
|
|
|
フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27) |
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 19:51:35 |
|
|
|
著者
|
トピック: ベンドテーブルについて (閲覧数 3732 回) |
|
ichikawa
Jr. メンバー
オフライン
投稿: 20
やぁ!
|
|
ベンドテーブルについて
« 投稿日: 2007/10/23 - 18:04:20 » |
|
Solidworks2007を使用しています。 板金展開についていろいろと検討しているのですが、「btl 拡張子をもつテキスト ファイル」ということで、サンプルで登録されている、 <インストール_ディレクトリ>langjapaneseSheetmetal Bend Tablessample.btl を実験的に使おうと、板金のプロパティのベンド許容差で「SAMPLE」を指定しました。そこまでは問題ありません。
板金部品形状は、板厚1mm、ベンド半径1mmを指定して、90度曲げする単純な形状です。 この状態で、アンフォールドしようとすると、「再構築エラー:ベンドテーブルに無効なフォーマットが存在します。」となります。
サンプルのテキストデータを開きますと・・・ 単位(Units): メートル(meters) 厚み(Thickness): 0.0010 のテーブルで ベンド゙半径(Bend Radius):0.0010 はありますし 開き角度(Opening Angle):90 もあり、種類(Type): ベンド゙許容差で「0.002」が選ばれそうだと思うのですが??
試しに英語版のサンプルテキストでも同じ現象でした。
どのような原因が考えられるでしょうか? アドバイスをよろしくお願いいたします。
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 1277
SW2011SP5.0
|
|
Re:ベンドテーブルについて
« 返信 #1 投稿日: 2007/10/29 - 19:36:13 » |
|
ichikawaさん、こんにちは。
解決は出来なかったのですが、調べてみてわかったことを書き込みます。
SolidWorks(英語版)で起動して、sample.btl(英語)を使用するとエラーが発生しない事がわかりました。 あと、sample.btl(日本語)などとの状況を確認して、以下の結果がわかりました。 SW(E) x sample.btl(E) = OK SW(E) x sample.btl(J) = BAD SW(J) x sample.btl(E) = BAD SW(J) x sample.btl(J) = BAD どうも、sample.btl は各言語環境のみでしか利用できないという気がするのですが、日本語環境でキーワード名か何かで問題が発生しているような気がします。
SWのバグの様な気がしますので、一度サポートの方に問い合わせてみては動でしょうか? また、Excelを使用した場合は問題なく動作したので、そちらでの利用も検討してみてはどうでしょうか?
|
|
|
|
ichikawa
Jr. メンバー
オフライン
投稿: 20
やぁ!
|
|
Re:ベンドテーブルについて
« 返信 #2 投稿日: 2007/10/30 - 15:12:48 » |
|
Makoronさん、お忙しい中、ご確認ありがとうございました。
HELPにも、新しいバージョンでは、エクセルデータを推奨していますし、基本的にはエクセルで進める考えです。 が、btlデータを共有フォルダ内へ置いておくと、データに変更があった場合、最新データで展開長が計算される・・・と認識したのですが、この方法が便利なのか?逆にファイル単位でエクセルデータ持っているほうが安全なのか?? 今後の検討課題です。
で、読めない件、こちらの環境/設定のためでは無さそうなので、サポートに確認してみますね。
判りましたら、報告いたします。
|
|
|
|
|
|
|
|