kon
Full メンバー
オフライン
投稿: 30
I'm a llama!
|
|
穴ウィザードのデフォルトデータを修正
« 投稿日: 2007/10/01 - 14:49:22 » |
|
穴ウィザードで、タップの仕様を決めるとき、 サイズを確定すると下穴と有効ねじ長さがデフォルトで表示されます。 このデフォルトデータを編集して新たに別データを作りたいです。 デフォルトのデータがどこに存在するのか、教えてください。
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 1277
SW2011SP5.0
|
|
Re:穴ウィザードのデフォルトデータを修正
« 返信 #1 投稿日: 2007/10/01 - 19:02:05 » |
|
私のところでは、穴ウィザードのお気に入りを登録しています。 お気に入りに登録すると、同じサイズでも複数の深さや貫通など、簡単に社内標準の穴ウィザード設定値に変更できます。 たくさんあると選ぶのに時間がかかるかもしれないけど、設定ミスしないと言う点で良い方法だと思います。
SolidWorksのヘルプで「お気に入り」を検索すると幾つか出てくると思います。 また、実際のお気に入りデータは、デフォルトで C:\Program Files\Common Files\Solidworks Data\lang\English\SWBrowser.mdb です。 さらに、システムオプション→ファイルの検索→穴ウィザードのお気に入りデータベースの項目にパスを指定できるようになったので、サーバでの共有も可能なりました。(たぶんSW2007からだとおもう・・・)
|
|
|
|
kon
Full メンバー
オフライン
投稿: 30
I'm a llama!
|
|
« 返信 #2 投稿日: 2007/10/02 - 09:01:46 » |
|
ご回答ありがとうございます。 質問させてください。 1、社内規格を選ぶときは、お気に入りのプルダウンから探して選んでいる?(確認) 2、2006でも社内規格のデータが共用できると思います。 システムオプションーファイルの検索ー穴ウィザードのお気に入りデータで c¥Program Files¥SolidWorks¥data(¥Default.mdb)を指定したら 共用できると思います。 参考までに 3、デザインライブラリーに登録してもできますが、 デザインライブラリーでやるほうかお気に入りでやるほうかどちらが よいのでしょうか?
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 1277
SW2011SP5.0
|
|
« 返信 #3 投稿日: 2007/10/02 - 10:19:09 » |
|
>1、社内規格を選ぶときは、お気に入りのプルダウンから探して選んでいる?(確認) そうですね。 「社内規格を選ぶ時」と言うより、社内規格しか使っていないのですが、画面サンプルはJISにしました・・・。 ただ、お気に入りデータは規格も記憶されるので、穴ウィザードを使用するときは、 穴の種類を選んで、プルダウンで選択して、変更箇所があれば変更する。 といった感じですね。
>2、2006でも社内規格のデータが共用できると思います。 > システムオプションーファイルの検索ー穴ウィザードのお気に入りデータで > c¥Program Files¥SolidWorks¥data(¥Default.mdb)を指定したら > 共用できると思います。 > 参考までに いろんなバージョンを見てたらわからなくなってしまって・・・ ありがとうございます。
>3、デザインライブラリーに登録してもできますが、 > デザインライブラリーでやるほうかお気に入りでやるほうかどちらが > よいのでしょうか? デザインライブラリーへの登録って、ライブラリフィーチャを作ってと言う事ですよね。(不安なので確認・・・) その場合、 穴などを貼り付けた後、まったく変更が無い場合はライブラリフィーチャの方がはるかに簡単だと思いますが、 タップや座ぐり穴などの場合は、押し出し深さや貫通対象など、結構変更があると思います。 そうなると、ライブラリフィーチャで貼り付けても、再度編集画面に入らないといけないので、 最初から、穴ウィザードでお気に入りを使うと方が楽なような気がします。
|
|
|
|