仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 19:59:52
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: 穴ウィザードの穴の正確さ 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: 穴ウィザードの穴の正確さ  (閲覧数 2726 回)
kon
Full メンバー

オフライン

投稿: 30

I'm a llama!

プロファイルを見る
穴ウィザードの穴の正確さ
« 投稿日: 2007/09/18 - 11:40:55 »
引用して返信

穴ウィザードの正確さですが、
どなたか調べた方いらっしゃいますか?
議長に報告する   記録済み
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 1277

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
Re:穴ウィザードの穴の正確さ
« 返信 #1 投稿日: 2007/09/18 - 19:26:46 »
引用して返信

「作成される穴が、JIS規格に載っている寸法と同じか?」と言うことでしょうか?

タップと管用ねじあたりは、幾つかのサイズを比較したことがありますが、
間違いは無かったと思います。
ただ、全てのデータを確認したわけでは無いので、「正確か?」と聞かれると、断言はできません・・・。

穴ウィザードでは無いのですが、以前寸法公差の値が間違えていると言うことで、SolidWorksのサービスパックで修正が入ったこともあったと思います。
(穴ウィザードで修正があったかどうかはおぼえていません。)
kon
Full メンバー

オフライン

投稿: 30

I'm a llama!

プロファイルを見る
« 返信 #2 投稿日: 2007/09/19 - 10:39:28 »
引用して返信

引用
 タップと管用ねじあたりは、幾つかのサイズを比較したことがありますが、

タップのサイズ比較とは、具体的にJISの寸法のどれを比較されたんでしょうか?
谷径しか寸法が測れないと思うのですが。
教えてください。
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 1277

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
« 返信 #3 投稿日: 2007/09/19 - 10:49:54 »
引用して返信

別のスレッドで書いた「穴ウィザード(Toolbox)のデータベース」にある数値で確認しました。
まあ、確認というより、細目ねじのデータを追加する為に、既存のデータベース項目とJISの数値を確認して、
項目がわかった後に、細目ねじのデータを追加していったという感じです。

また、穴ウィザードでフィーチャを作成してから、そのスケッチを確認する事で寸法もわかります。

souma
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 318

プロファイルを見る
« 返信 #4 投稿日: 2007/09/19 - 11:16:23 »
引用して返信

konさん、こんにちは。
Tap穴に、かなりこだわっているようですが・・・。
何か特殊な、分野なのでしょうか?。(並目ねじでも、JiS以上に精度を要求されるとか?)

私も良くわかりませんが、Tapは通常下穴径は記入しませんよね。
これも確か、Jisに決まっていたと思います。(通常は、呼び径からピッチ分を引いた数値でもOK)
下穴深さも、特別必要な時以外は指示しません。 これも暗黙の了解があるからです。
ねじ下穴加工は、通常ドリルで加工しこのときの加工誤差(径の)は、推して知るべきです。
ねじについては、諸々のことがJisで決まっていたり、加工時の暗黙の了解があると思います。

またおっしゃる、Tapねじ谷径ですが、タップで加工する以上その径になるわけで、特殊ねじを
モデリングするとき以外は、無用だと思いますが・・・。
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: 穴ウィザードの穴の正確さ 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: