仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 19:31:10
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: スケッチブロックを表示、非表示に切り替えるのでしょうか? 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: スケッチブロックを表示、非表示に切り替えるのでしょうか?  (閲覧数 1245 回)
JIN
Jr. メンバー
**

オフライン

投稿: 12

I'm a llama!

プロファイルを見る
スケッチブロックを表示、非表示に切り替えるのでしょうか?
« 投稿日: 2007/05/16 - 11:06:22 »
引用して返信

はじめて投稿させて頂きます。

アセンブリ内で構想図を作成しているのですが、ブロックを一時的に非表示にしたいと思い四苦八苦しております。現段階考えられる方法として、

(1)ブロック保存し、その都度消したり貼ったり・・・

(2)コンフィギュレーションを作成し、それぞれで表示、非表示。

上記二点位しか思いつきません。できればその場で表示、非表示の切り替えが出来れば良いのですが・・・どなたか御教授願います。
議長に報告する   記録済み
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 1277

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
Re:スケッチブロックを表示、非表示に切り替えるのでしょうか?
« 返信 #1 投稿日: 2007/06/06 - 12:55:14 »
引用して返信

JINさん、はじめまして。

何の解決にもなっていないのですが、
私も四苦八苦してみたのですが、できそうにありません・・・
機能改善の要望を出すしかないと思います。

1つ代替案が浮かんだのですが・・・
アセンブリスケッチでブロックを使うのではなく、アセンブリに、ブロック1個(スケッチ要素だけでもOK)だけある部品を配置してく方法はどうでしょうか?
そうすれば、部品の表示非表示で思いどうりにできます。
スケッチ内のでブロック同士の拘束の様には行きませんが、合致で対応できると思います。

<現在>
アセンブリ
└スケッチ
  └ブロック1
  └ブロック2
  └ブロック3−1
  └ブロック3−2

<代替案?>
アセンブリ
└部品1
  └ブロック1
└部品2
  └ブロック2
└部品3
  └ブロック3
└部品3
  └ブロック3

JINさんの思っている解決案ではないと思いますが、こんな感じもできますよと言うことで・・・。
(実は、数年前に見たInventerのデモでやっていた手法です。)
JIN
Jr. メンバー
**

オフライン

投稿: 12

I'm a llama!

プロファイルを見る
Re:スケッチブロックを表示、非表示に切り替えるのでしょうか?
« 返信 #2 投稿日: 2007/06/06 - 13:38:19 »
引用して返信

Makoronさん、はじめまして。そしてありがとうございます。
現段階ではやっぱり無理かと諦めていました。

最終的な形はMakoronさんの提案の様な形態になると思います。

まだ検討段階なので私も分からないのですが・・

アセンブリ(構想図ブロック定義)内のブロックを利用して部品展開して行きたいので・・・

一応サポートの方にも問合せした結果、要望としてあげるとの事でしたので気長に待ちたいと思います。

又わからない事があったら投稿させていただきます。
ありがとうございました。
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: スケッチブロックを表示、非表示に切り替えるのでしょうか? 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: