仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 19:52:46
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: ドキュメントを開く事に失敗しました と出てしまうのですが・・・ 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: ドキュメントを開く事に失敗しました と出てしまうのですが・・・  (閲覧数 11075 回)
Knight50
新人さん
*

オフライン

投稿: 4

I'm a llama!

プロファイルを見る
ドキュメントを開く事に失敗しました と出てしまうのですが・・・
« 投稿日: 2007/04/19 - 21:35:42 »
引用して返信

はじめまして。新参者のknight50と申します。何卒宜しくお願いしますm(_ _)m

登録していきなり質問で申し訳ないのですが(^^;

AssemblyからDraftを作成して保存したのですが。
何故か ドキュメントを開く事に失敗しました と表示されて開く事が出来ません。
SolidworkExplorerで開くと、eDrawingsでのプレビューで見る事は可能なのですが、
Solidworks自体で開く事が出来ず、何がおかしいのか分かりません。
使用しているworksは2005です。

まあ、Draftは作り直せば良いので実際上は気味が悪いだけで少し時間をロスしただけなのですが。
今後もこういった症状があると怖いので、
何故こうなったか。解決法はあるのか等、皆様の経験と御知恵を拝借出来れば幸いです。
どうかアドバイスの程、宜しく御願いしますm(_ _)m
議長に報告する   記録済み
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 1277

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
Re:ドキュメントを開く事に失敗しました と出てしまうのですが・・・
« 返信 #1 投稿日: 2007/04/20 - 09:42:14 »
引用して返信

はじめまして、Makoronです。

Knight50と同じ現象は経験したことがないので、アドバイスと言うところまで行かないと思いますが、少しだけ書いてみます。

まずは、原因はわかりませんが確かめてみたらどうかなと思うところです。
・アセンブリから図面(Draftって図面ですよね?)を作成し他のであれば、アセンブリが開けるかどうかを確認!(アセンブリやその構成部品が壊れていても開けない可能性があります。)
・SolidWorksViewerで開けるかどうかを確認!(SWで開けなければViewerも開けないと思いますが・・・。)
・SWでの開き方を変えてみる。「SWの「開く」メニュー」「SWにドラッグアンドドロップ」「図面ファイルをダブルクリック」など
・Windowsエクスプローラにサムネイルプレビューで表示させたときに、プレビューが正しく表示されるか確認!(私のところでHDDが壊れてしまった事があって、そのときプレビューが正しく表示されないものが壊れたファイルでした。)
・他のSolidWorksがインストールされているPCで開いてみる!

あとは原因や状況によりけりと言う感じではっきりといえないのですが、
もし単純にファイルが壊れていると言う状況であれば、ハードディスクが壊れかけている事も考えられるかもしれません。ネットーワーク上のサーバに保存しているのであれば、ネットワーク上に障害があるのかもしれません。ファイルが壊れると言うことは、ソフト的には起こりにくいことなので(SWで保存中に落ちてしまったときは別ですが、今回は保存の操作が正常に終わっているので)ハード的な部分かなと思います。
また、ファイルは正常だけど何らかの状況で開けないと言うことであれば、たとえば、SolidWorksの設定か環境に問題があるとか、保存先と開く際のパスが違うとか、使用中のサービスパックでは問題が発生してしまう機能だとか・・・。

まあ、原因がつかめないと対策も取れず、今後も可能性がありそうなので注意する必要があると思います。「今回がたまたま開けなかった」と言うことならいいのですが、knight50さんにとってはすごく不安な状況だと思います。(単純にサービスパックの問題だったらいいのですが・・・。)
実際の環境で調査できるわけではないので、原因究明にはいたらないかもしれませんが、お手伝いできる事があればがんばります。
Knight50
新人さん
*

オフライン

プロファイルを見る
Re:ドキュメントを開く事に失敗しました と出てしまうのですが・・・
« 返信 #2 投稿日: 2007/05/03 - 09:42:36 »
引用して返信

Re Makoron様
アドバイス、有難う御座いますm(_ _)m
また、アドバイスにたいする御礼、返信が遅れました事、お詫び申し上げます。

言い訳にしかならないのですが、御指摘頂いた点の検証が中々出来ず、御礼の返信が遅滞してしまいました。誠に、申し訳御座いませんm(_ _)m

>まずは、原因はわかりませんが確かめてみたらどうかなと思うところです。
>・アセンブリから図面(Draftって図面ですよね?)を作成し他のであれば、アセン>ブリが開けるかどうかを確認!(アセンブリやその構成部品が壊れていても開け>ない可能性があります。)
すみません、症状の説明が曖昧で分かり難い表記になっていました。
御指摘の通り、図面(3Dモデルから図面を作成)で作った図面が対象のファイルです。
図面の基となったAssembly及びPartsを全て検証したのですが。ファイル破損はありませんでした。
念のために、サーバー上からデータをPC上に移動させて(ディレクトリの階層構造は維持するようにして)検証してみたのですが。やはりParts及びAssemblyにデータ破損は見受けられませんでした。

>・SolidWorksViewerで開けるかどうかを確認!(SWで開けなければViewer>も開けないと思いますが・・・。)
>・SWでの開き方を変えてみる。「SWの「開く」メニュー」「SWにドラッグアンドドロ>ップ」「図面ファイルをダブルクリック」など
Viewerでは開けるのですが・・・・
何故か、SW本体の方では開けませんでした。
アドバイスを頂いたメニューから場所を指定しての読み込み。ファイルマネージャー及びエクスプローラーから直接ファイル格納場所を参照して対象ファイルをダブルクリックをするという事もしたのですが、どちらでも駄目でした。

>・Windowsエクスプローラにサムネイルプレビューで表示させたときに、プレビュ>ーが正しく表示されるか確認!(私のところでHDDが壊れてしまった事があって>、そのときプレビューが正しく表示されないものが壊れたファイルでした。)
SW本体では開けないのですが。
Viewer、及びEdrawingでは見れる上に。マイコンピューターで対象ファイルを参照すると何故かプレビューが出ます(^^;
なんだか意味不明になってきました(^^;;

>・他のSolidWorksがインストールされているPCで開いてみる!
上記で記したように、別のPCでも試してみましたが駄目でした(^^;

>あとは原因や状況によりけりと言う感じではっきりといえないのですが、
>もし単純にファイルが壊れていると言う状況であれば、ハードディスクが壊れか>けている事も考えられるかもしれません。ネットーワーク上のサーバに保存して>いるのであれば、ネットワーク上に障害があるのかもしれません。ファイルが壊>れると言うことは、ソフト的には起こりにくいことなので(SWで保存中に落ちてし>まったときは別ですが、今回は保存の操作が正常に終わっているので)ハード的>な部分かなと思います。
自分がSWを使っている環境は、ネットワークといっても小規模LANでそれ程複雑ではないのですが。自分がネットワークの知識が皆無に近いのでこの検証で時間がかかってしまいました(^^;
最終的にネットワークの設定の仕事をしている友人に調査を依頼したのですが。ネットワーク上には特に問題は見つからないとの事でした。
データ保存を行っているHDもチェッカーを使って検査を行ったのですが故障、破損等は見つからず、ミラーリング(というのだと思います・・・曖昧ですみません)している別のHDのデータにも破損は見つかりませんでした。
念のために、バックアップファイルからの復旧も行ってみたのですが読み込みを行う事が不可能な状態のままでした。
何が原因かは分からない状態のままなのですが、今後は今回の事を教訓とし、トリプルバックアップと短時間で定期的なバックアップを取る事を心がけて安全性の向上を図る事にする切欠になったと思って割り切る事にしました。

このようなSWユーザーからしてみれば自身の怠慢(バックアップとそのチェックを怠った)行為に対し、親身になってアドバイスして頂いた事。本当に有難う御座いましたm(_ _)m
Makoron様のアドバイスのお陰で、今まで試していなかった事。また、今までの使用状況ではバックアップ体制が不備であった事が分かりましたので。今回の事を教訓とし、今後に生かして行きたいと思います^^
ryo
新人さん
*

オフライン

投稿: 3

プロファイルを見る
« 返信 #3 投稿日: 2007/05/03 - 11:29:31 »
引用して返信

図面ではないのですが、前にアセンブリで似たような症状が出たことがあります。原因はやはり不明でした。
その時は、SolidWorks Explorer で開いて コピー(子もコピーして全構成部品を複製する)を作ったら、そのコピーは問題なく開けました。
今回は図面だし ホントに同じ症状かわからないので何ともいえませんが
いちおう参考までに。

ちなみに、SW以外で表示ができることは あまり関係ないと思います。
どうもデータ本体とは別に画像(?)データを持ってるみたいなので。
(eDrawingでは保存時に表示されている構成で認識されることや、
 すべて非表示で保存するとファイル容量が小さくなることから たぶん。
 ライトウェイト読み込みも同じようなものかもしれませんね。)
Knight50
新人さん
*

オフライン

プロファイルを見る
« 返信 #4 投稿日: 2007/05/06 - 21:10:42 »
引用して返信

Re ryo様
アドバイス、有難う御座いますm(_ _)m
GW中だったので、外からW-ZERO3で閲覧はしていたのですが、返信が出来ず。返信が遅れまして申し訳ありませんでした。

自分も、コピーを取って開く事を試みたのですが。

(1)試み=マイコンピューター上でコピーして複製を作ってみる
  結果=元ファイルと同じ現象になる

(2)試み=SWのファイルマネージャーで複製を作成してみる
  結果=元ファイルと同じ現象になる

という結果になりました(^^;
バージョンが問題なのかもしれないので、そろそろSW2006にバージョンを上げられそうなので(取引先様の都合から、インストールをしているのですが使っていません)、バージョンがあがったらもうでないでくれるかな・・・・と、期待する事にします(^^;

親身になってアドバイス頂き。誠に有難う御座いますm(_ _)m
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: ドキュメントを開く事に失敗しました と出てしまうのですが・・・ 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: