psychic
Sr. メンバー
オフライン
投稿: 59
I'm a llama!
|
|
二重角、三重角・・・
« 投稿日: 2007/01/06 - 22:12:45 » |
|
こんにちは みなさん 表題のことなんですが、Assyを書いて ブラケットを三つほどかまして目的のワークにたどり着くと ひねりのあるワークは当然二重角、三重角がつきますよね そこでベースから末端までを面と面、またはエッジと面などで測定すると 変な角度がかえされますよね 先方に検図をしてもらうのにやはりワーク図面にうたってある角度や 寸法も記入しないといけないのですが、二次元で書いていたように 展開でブラケットのふりの角度でしか表現できないと思うのですが、 皆さんはどうされていますか? ワークのエッジなどでその角度を図面でうたうことは可能でしょうか? それと3Dのアセンブリ上の測定でダイレクトにx-yの角度は測定できるのでしょうか? 面、エッジなどの組み合わせでできそうですが、期待する数字が出ません・・ ちょっと表現しにくい質問ではありますがよろしくお願いします
|
|
|
|
souma
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 318
|
|
Re:二重角、三重角・・・
« 返信 #1 投稿日: 2007/01/08 - 09:44:29 » |
|
仰る意味が、チョット解りませんので、違うかも知れませんが・・・。
ビュー方向に垂直な面を作り、交線カーブを作成しそれに角度を付けたらどうでしょうか?。
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 1277
SW2011SP5.0
|
|
« 返信 #2 投稿日: 2007/01/09 - 09:42:48 » |
|
こんにちは、psychicさん。 簡単なイラストや画面キャプチャーなんかがあるとわかり易いのですが・・・。
|
|
|
|
hisa
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 507
PANDA-Z!!
|
|
« 返信 #3 投稿日: 2007/01/09 - 10:40:07 » |
|
こんにちは
多分、ブラケットとワークの関係が3次元上で傾いている場合の XY・YZ・XZ方向の投影した角度の出し方ということだと思いますが、 アセンブリ上で測定ツールを使用して測ることは不可能でした… 測定ツールの投影オプションで出来るかと思いましたが、距離のみで 角度は測れません
やるとしたら、添付の図の様にブラケットとワークを置いた図面を作成 するか、アセンブリ上でワーク面にスケッチを作成しブラケットのエッジ などをエンティティ変換で投影させるかですかね
昔、3D曲面を持ったワークを扱う冶具を2Dで描いてたときは、ブラケット 図面にワークの投影ラインを描いて「ContourLineは3Dデータを参照」 といった感じで表してました。
|
|
|
|
hdyk_yamada
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 500
NIGHTINGALE
|
|
« 返信 #4 投稿日: 2007/01/09 - 10:54:09 » |
|
いまいち解りませんが、 『アセンブリ』にブラケットの『部品』とワークの『部品』を作成し、同じ平面上にそれぞれの基準となる線を引き 『アセンブリ』上でそのスケッチと同じ面に拘束をかけます。次にスケッチの基準線同士に角度拘束を書ければ 出来ると思います。
' 引用元: psychic 投稿日 '.timeformat('1168089165').' ' こんにちは みなさん 表題のことなんですが、Assyを書いて ブラケットを三つほどかまして目的のワークにたどり着くと ひねりのあるワークは当然二重角、三重角がつきますよね そこでベースから末端までを面と面、またはエッジと面などで測定すると 変な角度がかえされますよね 先方に検図をしてもらうのにやはりワーク図面にうたってある角度や 寸法も記入しないといけないのですが、二次元で書いていたように 展開でブラケットのふりの角度でしか表現できないと思うのですが、 皆さんはどうされていますか? ワークのエッジなどでその角度を図面でうたうことは可能でしょうか? それと3Dのアセンブリ上の測定でダイレクトにx-yの角度は測定できるのでしょうか? 面、エッジなどの組み合わせでできそうですが、期待する数字が出ません・・ ちょっと表現しにくい質問ではありますがよろしくお願いします
|
|
|
|
|
psychic
Sr. メンバー
オフライン
投稿: 59
I'm a llama!
|
|
« 返信 #5 投稿日: 2007/01/10 - 22:54:42 » |
|
みなさんこんにちは JPGを載せておきます 展開すればほんとに済む話なのですが3D測定機で測定した結果を 提出するためのものなのですが、できれば3面図だけで表現できればと 思ったのですが、やはり書いてるうちに・・・・・無理っぽいですね 一番上の面をSWの測定ツールで図ってもやはりいい数字は 出ないですかね? よろしくお願いします
|
|
|
|