仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 19:25:42
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: 二重角、三重角・・・ 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: 二重角、三重角・・・  (閲覧数 4128 回)
psychic
Sr. メンバー

オフライン

投稿: 59

I'm a llama!

プロファイルを見る
二重角、三重角・・・
« 投稿日: 2007/01/06 - 22:12:45 »
引用して返信

こんにちは みなさん
表題のことなんですが、Assyを書いて
ブラケットを三つほどかまして目的のワークにたどり着くと
ひねりのあるワークは当然二重角、三重角がつきますよね
そこでベースから末端までを面と面、またはエッジと面などで測定すると
変な角度がかえされますよね
先方に検図をしてもらうのにやはりワーク図面にうたってある角度や
寸法も記入しないといけないのですが、二次元で書いていたように
展開でブラケットのふりの角度でしか表現できないと思うのですが、
皆さんはどうされていますか?
ワークのエッジなどでその角度を図面でうたうことは可能でしょうか?
それと3Dのアセンブリ上の測定でダイレクトにx-yの角度は測定できるのでしょうか?
面、エッジなどの組み合わせでできそうですが、期待する数字が出ません・・
ちょっと表現しにくい質問ではありますがよろしくお願いします
議長に報告する   記録済み
souma
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 318

プロファイルを見る
Re:二重角、三重角・・・
« 返信 #1 投稿日: 2007/01/08 - 09:44:29 »
引用して返信

仰る意味が、チョット解りませんので、違うかも知れませんが・・・。

ビュー方向に垂直な面を作り、交線カーブを作成しそれに角度を付けたらどうでしょうか?。

Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 1277

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
« 返信 #2 投稿日: 2007/01/09 - 09:42:48 »
引用して返信

こんにちは、psychicさん。
簡単なイラストや画面キャプチャーなんかがあるとわかり易いのですが・・・。
hisa
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 507

PANDA-Z!!

プロファイルを見る WWW
« 返信 #3 投稿日: 2007/01/09 - 10:40:07 »
引用して返信

こんにちは

多分、ブラケットとワークの関係が3次元上で傾いている場合の
XY・YZ・XZ方向の投影した角度の出し方ということだと思いますが、
アセンブリ上で測定ツールを使用して測ることは不可能でした…
測定ツールの投影オプションで出来るかと思いましたが、距離のみで
角度は測れません

やるとしたら、添付の図の様にブラケットとワークを置いた図面を作成
するか、アセンブリ上でワーク面にスケッチを作成しブラケットのエッジ
などをエンティティ変換で投影させるかですかね

昔、3D曲面を持ったワークを扱う冶具を2Dで描いてたときは、ブラケット
図面にワークの投影ラインを描いて「ContourLineは3Dデータを参照」
といった感じで表してました。
 pict001.PNG

hdyk_yamada
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 500

NIGHTINGALE

プロファイルを見る
« 返信 #4 投稿日: 2007/01/09 - 10:54:09 »
引用して返信

いまいち解りませんが、
『アセンブリ』にブラケットの『部品』とワークの『部品』を作成し、同じ平面上にそれぞれの基準となる線を引き
『アセンブリ』上でそのスケッチと同じ面に拘束をかけます。次にスケッチの基準線同士に角度拘束を書ければ
出来ると思います。

'
引用元: psychic 投稿日 '.timeformat('1168089165').'   
'
こんにちは みなさん
表題のことなんですが、Assyを書いて
ブラケットを三つほどかまして目的のワークにたどり着くと
ひねりのあるワークは当然二重角、三重角がつきますよね
そこでベースから末端までを面と面、またはエッジと面などで測定すると
変な角度がかえされますよね
先方に検図をしてもらうのにやはりワーク図面にうたってある角度や
寸法も記入しないといけないのですが、二次元で書いていたように
展開でブラケットのふりの角度でしか表現できないと思うのですが、
皆さんはどうされていますか?
ワークのエッジなどでその角度を図面でうたうことは可能でしょうか?
それと3Dのアセンブリ上の測定でダイレクトにx-yの角度は測定できるのでしょうか?
面、エッジなどの組み合わせでできそうですが、期待する数字が出ません・・
ちょっと表現しにくい質問ではありますがよろしくお願いします
psychic
Sr. メンバー

オフライン

投稿: 59

I'm a llama!

プロファイルを見る
« 返信 #5 投稿日: 2007/01/10 - 22:54:42 »
引用して返信

みなさんこんにちは
JPGを載せておきます
展開すればほんとに済む話なのですが3D測定機で測定した結果を
提出するためのものなのですが、できれば3面図だけで表現できればと
思ったのですが、やはり書いてるうちに・・・・・無理っぽいですね
一番上の面をSWの測定ツールで図ってもやはりいい数字は
出ないですかね?
よろしくお願いします
 part1.jpg

ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: 二重角、三重角・・・ 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: