仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/27 - 12:03:01
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: サーフェスにjpeg画像を正確に貼付したいのです 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: サーフェスにjpeg画像を正確に貼付したいのです  (閲覧数 6142 回)
megamega
新人さん
*

オフライン

投稿: 3

I'm a llama!

プロファイルを見る
サーフェスにjpeg画像を正確に貼付したいのです
« 投稿日: 2006/09/06 - 10:47:20 »
引用して返信

Solidworks2006SP3を使用しています。使用歴は1年未満です。標記について是非教えてください。

まずは状況ですが、機械に貼付するシールがあります。デザイナーが作ったもので、
デザイン性の高いものもあります。形状も四角から複雑なカットラインを持つものまで
イロイロです。 またシールによっては抜き穴があり、スイッチが飛び出すものがあります。これらをアセンブリに貼付したいと考えています。

版下データはイラストレータなので、カットラインのみdwgでSolidworksに読み込み、
厚さを与えてシール本体を作りました。 問題は表面の意匠です。jpegに変換し、
テクスチャとして読み込んでみたのですが、大きさやオフセット位置をうまく合わせられず
難儀しています。 精度の高いjpeg(ビットマップ画像)の読み込み方などありましたら、是非お教えください。

またはグラデーションやカラー情報を含むイラストレータデータをモデリング上に読み込
む方法などありますでしょうか?
議長に報告する   記録済み
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 1277

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
Re:サーフェスにjpeg画像を正確に貼付したいのです
« 返信 #1 投稿日: 2006/09/06 - 12:25:11 »
引用して返信

megamegaさん、はじめまして。

意図している事とあっているかわかりませんが、1つの方法を紹介します。

「スケッチ図を利用する方法」
1.図を貼り付けたい面にスケッチを作成します。
2.スケッチ編集モードの状態で、メニューの「ツール」−「スケッチツール」−「スケッチ図」を選択します。
3.開くダイアログで図(Jpeg画像)を選択します。
4.図が取り込まれた後に、マウスやプロパティマネージャを利用して位置調整します。
5.スケッチ編集をぬけて、完了です。

ただし、この方法では、曲面にテクスチャを貼り付ける様な事は出来ません。
あくまでも、まっすぐな平面に対してだけなので注意してください。

もし、曲面に正確に貼り付けたいとしたら、PhotoWorksを使うと良いかもしれません。
(megamegaさんの考える使い方とずれてしまうとおもいますが...)

引用:
またはグラデーションやカラー情報を含むイラストレータデータをモデリング上に読み込
む方法などありますでしょうか?

この件についてはわかりません・・・。
megamega
新人さん
*

オフライン

プロファイルを見る
« 返信 #2 投稿日: 2006/09/06 - 13:32:02 »
引用して返信

Makoronさん、早速のご回答ありがとうございます。

試してみたところ、四角いカットラインのシールを平面に貼るパターンですとかなりいけそうです。 どうもありがとうございます。
あとは複雑なカットラインを持つシールや、曲面等に貼るシールをどう再現するか、なんですが妙案ありましたら重ねてご教示をお願いします。

Photoworksは初めて聞くツールです。これについても調べてみます。
hdyk_yamada
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 500

NIGHTINGALE

プロファイルを見る
« 返信 #3 投稿日: 2006/09/06 - 16:18:07 »
引用して返信

PhotoworksはSolidworks Office Professionalに含まれています。
megamega
新人さん
*

オフライン

プロファイルを見る
« 返信 #4 投稿日: 2006/09/07 - 10:25:18 »
引用して返信

hdyk_yamadaさん、ご回答ありがとうございます。

私の使用しているSolidworksは一番コンパクトなパッケージなので、アップグレード(ライセンス追加?)しないとダメなようですね。
当面そのような予算はないとのことなので、既存の機能で何とかできないか、検討しています。
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: サーフェスにjpeg画像を正確に貼付したいのです 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: