megamega
新人さん
オフライン
投稿: 3
I'm a llama!
|
|
サーフェスにjpeg画像を正確に貼付したいのです
« 投稿日: 2006/09/06 - 10:47:20 » |
|
Solidworks2006SP3を使用しています。使用歴は1年未満です。標記について是非教えてください。
まずは状況ですが、機械に貼付するシールがあります。デザイナーが作ったもので、 デザイン性の高いものもあります。形状も四角から複雑なカットラインを持つものまで イロイロです。 またシールによっては抜き穴があり、スイッチが飛び出すものがあります。これらをアセンブリに貼付したいと考えています。
版下データはイラストレータなので、カットラインのみdwgでSolidworksに読み込み、 厚さを与えてシール本体を作りました。 問題は表面の意匠です。jpegに変換し、 テクスチャとして読み込んでみたのですが、大きさやオフセット位置をうまく合わせられず 難儀しています。 精度の高いjpeg(ビットマップ画像)の読み込み方などありましたら、是非お教えください。
またはグラデーションやカラー情報を含むイラストレータデータをモデリング上に読み込 む方法などありますでしょうか?
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 1277
SW2011SP5.0
|
|
Re:サーフェスにjpeg画像を正確に貼付したいのです
« 返信 #1 投稿日: 2006/09/06 - 12:25:11 » |
|
megamegaさん、はじめまして。
意図している事とあっているかわかりませんが、1つの方法を紹介します。
「スケッチ図を利用する方法」 1.図を貼り付けたい面にスケッチを作成します。 2.スケッチ編集モードの状態で、メニューの「ツール」−「スケッチツール」−「スケッチ図」を選択します。 3.開くダイアログで図(Jpeg画像)を選択します。 4.図が取り込まれた後に、マウスやプロパティマネージャを利用して位置調整します。 5.スケッチ編集をぬけて、完了です。
ただし、この方法では、曲面にテクスチャを貼り付ける様な事は出来ません。 あくまでも、まっすぐな平面に対してだけなので注意してください。
もし、曲面に正確に貼り付けたいとしたら、PhotoWorksを使うと良いかもしれません。 (megamegaさんの考える使い方とずれてしまうとおもいますが...)
引用:またはグラデーションやカラー情報を含むイラストレータデータをモデリング上に読み込 む方法などありますでしょうか? |
この件についてはわかりません・・・。
|
|
|
|
megamega
新人さん
オフライン
|
|
« 返信 #2 投稿日: 2006/09/06 - 13:32:02 » |
|
Makoronさん、早速のご回答ありがとうございます。
試してみたところ、四角いカットラインのシールを平面に貼るパターンですとかなりいけそうです。 どうもありがとうございます。 あとは複雑なカットラインを持つシールや、曲面等に貼るシールをどう再現するか、なんですが妙案ありましたら重ねてご教示をお願いします。
Photoworksは初めて聞くツールです。これについても調べてみます。
|
|
|
|
hdyk_yamada
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 500
NIGHTINGALE
|
|
« 返信 #3 投稿日: 2006/09/06 - 16:18:07 » |
|
PhotoworksはSolidworks Office Professionalに含まれています。
|
|
|
|
megamega
新人さん
オフライン
|
|
« 返信 #4 投稿日: 2006/09/07 - 10:25:18 » |
|
hdyk_yamadaさん、ご回答ありがとうございます。
私の使用しているSolidworksは一番コンパクトなパッケージなので、アップグレード(ライセンス追加?)しないとダメなようですね。 当面そのような予算はないとのことなので、既存の機能で何とかできないか、検討しています。
|
|
|
|