仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 19:40:33
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: サーフェイスの断面 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: サーフェイスの断面  (閲覧数 4639 回)
psychic
Sr. メンバー

オフライン

投稿: 59

I'm a llama!

プロファイルを見る
サーフェイスの断面
« 投稿日: 2006/08/14 - 11:46:10 »
引用して返信

こんにちは
ちょっと教えてください
サーフェイスを断面表示や図面での断面を取ることは可能でしょうか?
客先からIGSのデータをもらってくるのですが小さいファイルなら
面の修正を行うとたいていのものはソリッドとして修正され
インポートデータもサーフェイスからソリッドになってくれて
普通に断面表示が可能になりますが大きなassyのデータになると
面の修正が100項目ほどなり、途中で固まって処理できなくて
困っています
サーフェイスのトリムも試したのですがエラーがあるためできないと出てしまいます
何とかサーフェイスのまま断面が可能にはならないでしょうか
お力をお貸ししてください
議長に報告する   記録済み
souma
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 318

プロファイルを見る
Re:サーフェイスの断面
« 返信 #1 投稿日: 2006/08/15 - 00:01:58 »
引用して返信

似たような物で、交線カーブがありますが、これではダメでしょうか?。
psychic
Sr. メンバー

オフライン

プロファイルを見る
« 返信 #2 投稿日: 2006/08/15 - 00:45:34 »
引用して返信

souma様 ありがとうございます
これなら必要なところだけでもスケッチして測定が可能です
今もigsを取り入れるときの設定などで何とかソリッドにできないものかと
苦戦中です
やっぱ奥が深い・・・・
hdyk_yamada
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 500

NIGHTINGALE

プロファイルを見る
« 返信 #3 投稿日: 2006/08/21 - 10:42:21 »
引用して返信

私も良くIGESを読み込むことをします。
よくエラーが出ますが、『インポート診断』で解決ます。
出来ない場合は、自分で重なっている部分を削除したり、フィルで穴を埋めたりします。
手動は結構つらいですね。
psychic
Sr. メンバー

オフライン

プロファイルを見る
« 返信 #4 投稿日: 2006/08/21 - 21:04:29 »
引用して返信

レスありがとうございます
10や20程度の個所ならインポート診断後、全て修正で何とか
なる場合が多いのですが、50を超える数は未だ成功したことがありません・・・
時間は大体2時間はほっておくのですが、堪え性が足らないでしょうか?
データはたいてい見て隙間があるように見えないものなんですが、
手動ではやったことないです
hdyk_yamada
カタマリの王様!?

オフライン

NIGHTINGALE

プロファイルを見る
« 返信 #5 投稿日: 2006/08/22 - 10:34:43 »
引用して返信

100こ近くエラーが出るんですねか?
それじゃあ例えソリッド化できても違う図形になっていますね。
作成元でigesに変換後そのigesを読み込んでもソリッドにならないんじゃないでしょうか?
その場合、変換元で上記の手順でソリッドになるようにしてもらったほうが良いですよ。
インポート診断の事に戻りますが、
ギャップ[診断]の[全ギャップを閉じる]と面[診断]の[全て修復/削除]は、うまく出来る時は
まれですね。何通りか試します。
例えば、私がよくやる手を描きますが、もっと良い手は有ると思います。
両方とも[全・・・]を使用してもエラーの場合、
どちらか片方を[全・・・]で行い、ある程度エラーを減らし、あとは、[確定][修復][削除]を使用して形状を作成する。それでも、ギャップがあく場合は、フィルサーフェスを使って埋める。
重なっている場合は、一度面を削除するなり、トリムサーフェスや、延長サーフェスで修復します。
後は、根気です。

あと、あまりお勧めしませんが、SWで読み込むと色々な形式で保存できますよね。それを利用して、IGES→STEPとか色々試しますね。ただ、誤差は出ますよ。と言ってもIGESに変換した時点から出ているはずですね。エラーが多ければ多いほど誤差は大です。だから、先にも書きましたが、成るべくなら作成元に変換してエラーにならない程度にしてもらった方が得策です。
psychic
Sr. メンバー

オフライン

プロファイルを見る
« 返信 #6 投稿日: 2006/08/22 - 21:01:25 »
引用して返信

レスありがとうございます
igsデータは車のパーツですごく細かい面で構成されたものなんですよ・・
データはおそらくcatiaで書かれたものだと思います
先方の設定でおそらくいくらかは改善されるものだとは思うのですが
なにぶん相手がかなり大きなところなのでこちらの都合で動くような・・・(略
ですからこちらで何とかならないかなって思った今日この頃なんですよ・・・
やはりこれだけ大量の隙間は難しいようですね^^
いろいろありがとうございました。
この辺であきらめようと思います。
ほんと重ね重ねありがとうございました^^
OONO
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 223

プロファイルを見る
« 返信 #7 投稿日: 2006/08/25 - 09:26:18 »
引用して返信

あれ?もしCATIAのデータならマンマCATIAのデータ貰った方がいいですね
私は試した事ないですけど、一応SWはCATIAデータも読み込めます。
まあ、型屋さん、治具さんはいろんな処を経由してデータが来るようなので、そう簡単にはいかないと思いますが
SWはCATIAの生データはokです、とアピールする必要はありますね。
サポートもデータの互換性は面倒見てくれると思います、なんせCATIAはSWの親会社ですから
OONO
カタマリの王様!?

オフライン

プロファイルを見る
« 返信 #8 投稿日: 2006/08/25 - 09:47:31 »
引用して返信

それと、よくデータ交換する業界の方々はデータ交換に関する勉強家みたいなものを開かないのですかね?
私には余り縁の無い業界なので偉そうななことは言えませんが、何年経ってもこの種のIGESによる精度の違いによるトラブルが解決されてない様ですね。
でも同じparasolidを使っていながら、わざわざIGESに依るデータ交換をしてみたり
キツイ言い方ですが、エンドユザー側にも無知に依るトラブルの原因があるような気がしたりして・・・

SWの読み可のデータ形式って、かなり多くのCADを網羅してますよ、まあ使い者になるかどうか、解りませんが
ただ、読めますと謳ってる以上、サポートはしてくれる筈です。
hdyk_yamada
カタマリの王様!?

オフライン

NIGHTINGALE

プロファイルを見る
« 返信 #9 投稿日: 2006/08/25 - 11:50:54 »
引用して返信

CATIAの生データは、読めすか
V4ですか?V5ですか
CGRと勘違いしていませんか
それとも、SWのバージョンの新しいのは、読めるようになったのでしょうか
変換ソフトが売っていますが、(100万以上します)必要ないの
OONO
カタマリの王様!?

オフライン

プロファイルを見る
« 返信 #10 投稿日: 2006/08/25 - 20:39:42 »
引用して返信

CGRってCATIAのデータ形式じゃないみたいですね、私の勘違いみたいですゴメンナサイ
ただヘルプにこう書いてあります

インポート
CATIA グラフィック トランスレータはCGR ファイルを”SolidWorks の部品ドキュメント”としてインポートします。
CGR ファイルはグラフィック情報だけを格納するもので、”参照専用”に使用します。

psychic
Sr. メンバー

オフライン

プロファイルを見る
« 返信 #11 投稿日: 2006/08/25 - 22:44:43 »
引用して返信

こんばんは
そうですね
swはいろいろと読める形式が多いからいろいろ試すのも手ですが、
なにぶん当社はこうしてくれとか、言い出すとやはりかえって先方が面倒が多くなり、
データはIGSってなんとなく決まっているように思えますね
生データなら、こちらのわがままでも相手にとっては楽なほうだから
とおりそうな気もします
やはり生データが読めるようにならないと解決しないようですね
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: サーフェイスの断面 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: