仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/27 - 13:47:42
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: 断面図の展開 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: 断面図の展開  (閲覧数 6253 回)
masa58
新人さん
*

オフライン

投稿: 1

I'm a llama!

プロファイルを見る メールアドレス
断面図の展開
« 投稿日: 2006/06/24 - 23:38:01 »
引用して返信

はじめまして
SW初心者です。教えてください。

SolidWorks ヒント一覧に
断面線には円弧を使用できます。この断面図を作成すると、適切なビュー セグメントが投影面に対して回転され、断面図が展開されます。
とありますが、どのような機能なのですか?

円筒形に切り欠きがある図面の展開図がかけるのでしょうか?
宜しくお願いします。
議長に報告する   記録済み
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 1277

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
Re:断面図の展開
« 返信 #1 投稿日: 2006/06/26 - 08:45:38 »
引用して返信

'
引用元: masa58 投稿日 '.timeformat('1151159881').'   
'はじめまして
SW初心者です。教えてください。

SolidWorks ヒント一覧に
断面線には円弧を使用できます。この断面図を作成すると、適切なビュー セグメントが投影面に対して回転され、断面図が展開されます。
とありますが、どのような機能なのですか?

円筒形に切り欠きがある図面の展開図がかけるのでしょうか?
宜しくお願いします。

円弧は断面線に使えないような気がするので、「整列断面」の事を言っているのではないでしょうか?

ちなみに、英語での表示は次の様になっています。
Section lines can include arcs. When you can create the section view, the view unfolds by rotating the appropriate view segments into the plane of projection.

hdyk_yamada
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 500

NIGHTINGALE

プロファイルを見る
« 返信 #2 投稿日: 2006/06/26 - 16:40:35 »
引用して返信

ヘルプには、確かに下記ようになっています。
--------------------  ヘルプ抜粋  --------------------
断面図面(Section Views in Drawings)
図面で親ビューを断面線で切断して、断面図(Section View) を作成します。断面図は直線上の断面線から作成することも、また段の付いた断面線をオフセットして作成することもできます。断面線には、円弧を使用することもできます。

注記: モデルの断面を表示することもできます。
--------------------  ヘルプ抜粋  --------------------
私も試しましたが、よくわかりませんね。
ただ、断面線に円弧が含まれて(最初と最後を直線にしてみました)いても切れる?見たいです。
私のSW2004では、切れて断面ビューは出来ますが、中身なしになります。
webmaster
管理人
議長
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 649

プロファイルを見る WWW メールアドレス
« 返信 #3 投稿日: 2006/06/27 - 12:54:59 »
引用して返信

もしかしてこういうことですかね? sw2004で整列断面の断面線に円弧を入れてみました。
 seiretsudanmen.png

webmaster (仕事のカタマリ管理人)
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: 断面図の展開 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: