仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/27 - 13:59:11
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: ヘリカル/スパイラルカーブの開始角度について 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: ヘリカル/スパイラルカーブの開始角度について  (閲覧数 3546 回)
lovely_mailman
新人さん
*

オフライン

投稿: 4

I'm a llama!

プロファイルを見る メールアドレス
ヘリカル/スパイラルカーブの開始角度について
« 投稿日: 2006/03/17 - 20:28:19 »
引用して返信

みなさま、はじめまして!初投稿です。SWに移行して1ヵ月の初心者です。
よろしくお願いします。

早速、質問です!

正面をスケッチ平面にして円を描いてヘリカルカーブを作成する際、PropertyManager
の開始角度を0度にするとヘリカルカーブは時計で言うなら3の文字の位置から始まります。
平面をスケッチ平面にして同様に作成した場合は、6の文字の位置から始まります。
側面をスケッチ平面にして同様に作成した場合は、3の文字の位置から始まります。

同じ0度であってもスケッチ平面によっては開始位置が変わるのはどうしてなのでしょうか?
ヘルプを参照してみると、「開始角度(Start angle): スケッチした円の最初のカーブ角度を設定します。」
となっていますが、何を意味しているのか理解できません。

どなたかお教えいただけませんでしょうか?

また試しに、開始角度の項目にマイナスの数字を入力してみると、
「-0.0000573度かそれ以上、また360.0000573度かそれ以下の値を入力して下さい。」
というアラームが出ます。そこで例えば-0.00005と入力すると当然アラームは出ません。
一体これはどう解釈すればよいのでしょうか?0.0000573は何を基準にしているのでしょうか?

疑問に感じています。併せてどなたかよろしくお願いします。。。
議長に報告する   記録済み
souma
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 318

プロファイルを見る
Re:ヘリカル/スパイラルカーブの開始角度について
« 返信 #1 投稿日: 2006/03/18 - 16:39:41 »
引用して返信

lovely_mailmanさん、こんにちは。

性格が、「ちゃらんぷらん」の私には気付かない点ですね。 (^^;)
おもしろそうですので、試しにやってみました。

1)ヘリカルの断面円を、各面(正・平・側)にスケッチし、ヘリカルカーブを作ってみました。(図1)
  各カーブの色は、正面→青(デフォルト),平面→赤,右側面→緑です。

2)各々のヘリカルカーブを基準に、アイソメ表示にしてみました。(図2,3)
  正面は、図1です。

3)カーブの開始点が、見やすい様に表示。(図4)
    各カーブの開始点を、注目!!。   まず、青カーブは正面と平面で作られたx軸、
  赤カーブは平面と右側面で作られたz軸、緑カーブは平面と右側面で作られたz軸
  あれ、なにか変ではないでしょうか?。 y軸には、なにもありませんね。

仮定)緑線を、y軸から開始すると 図1,2,3の開始位置が各々のカーブ基準で
    全て「3時」から始る。??

結局なにも解りません  すみませんでした。
 zu.lzh
新人さん
*

オフライン

« 返信 #2 投稿日: 2006/03/19 - 00:53:20 »
引用して返信

soumaさん、検証してくださったのですね。どうもありがとうございます(^^)

試しに直方体の頂点に面取りして、その面をスケッチ平面にしてから円を描いてヘリカルカーブを作ってみました。
平面をスケッチ平面にしたときと同様に「6時」から始まりました。

ヘリカルカーブの開始位置は、描いた円のスケッチ平面が、
正面→3時
平面→6時
側面→3時
という風に覚えておかないといけないのでしょうか?理由がないと忘れてしまうのですが…

別に覚えておかなくても、描画を見て角度を指定し直せばいいかもしれませんが、
納得できるような説明が欲しいです。
新人さん
*

オフライン

« 返信 #3 投稿日: 2006/03/19 - 01:18:04 »
引用して返信

試しに直方体の頂点に面取りして、その面をスケッチ平面にしてから円を描いてヘリカルカーブを作ってみました。
平面をスケッチ平面にしたときと同様に「6時」から始まりました。

--------------------------------------------------------------------------------

すみません、よく見たら「6時」ではなく中途半端な位置から始まります。どう理解すればいいのですか?
新人さん
*

オフライン

« 返信 #4 投稿日: 2006/03/19 - 01:22:08 »
引用して返信

画像添付します。
 helix.gif

ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: ヘリカル/スパイラルカーブの開始角度について 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: