non
新人さん
オフライン
投稿: 4
I'm a llama!
|
|
サブアッセンブリって何でしょうか
« 投稿日: 2005/03/05 - 23:56:38 » |
|
初めまして 先週より突然ソリッドワークスをすることになりました超初心者です。 こちらのHPの質問と皆さんのお答えがとてもわかりやすかったので、お知恵を拝借したく投稿させていただきました。
「工場の倉庫にある物を台車に乗せ、構内のレール上を縦横に走らせる」 という図を描きたいと思っています。 こんなふうに動くんですよ、というのをお客様に見せるため、台車はレールの上を自由に動かせるようでなければなりません。 使っているのはソリッドワークスの2001です。
台車の形が複雑なので、アッセンブリを使って組み上げてしまったところ、同じくアッセンブリを使って組み上げたもう一台の台車および倉庫のレールや物品は同じアッセンブリに挿入できません。 それでヘルプ機能を使って調べたところサブアッセンブリを使えばいいとのこと。しかしこのサブアッセンブリがどうしたら使えるのかわかりません。
ほかのやり方としてtararinさんからの質問にあった「アッセンブリファイルをパーツに変換して保存する」というのでもいいかな、と思ったのですが、やってみたら2001ではアッセンブリをパーツで保存するという欄がありませんでした。見方が悪かっただけなのかもしれませんけれど……。
来週中までにこの図を仕上げなければならず、すごーく困っています。 方法はどうでも組み立てた台車がばらばらにならずにレールの上を走ってくれるだけでいいんです。 どなたか助けていただけないでしょうか。 お願いします
|
|
|
|
OONO
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 223
|
|
Re:サブアッセンブリって何でしょうか
« 返信 #1 投稿日: 2005/03/06 - 09:41:46 » |
|
はじめまして、よろしく
2001じゃ古すぎて良く覚えてないのですが、アッセンブリの中にアッセンブリを普通に挿入すればいいだけじゃないのですか?
|
|
|
|
souma
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 318
|
|
« 返信 #2 投稿日: 2005/03/06 - 10:47:00 » |
|
私は、SW2001PLusからなので、良く解りませんが・・・。
>しかしこのサブアッセンブリがどうしたら使えるのかわかりません。 OONOさんも仰っておりますが、Assyの中のAssyファイルが、親Assyか見ればサブAssyですよね。 これは、部品をAssy中に配置するときと、同じやり方で出来るはずですが・・・。
>「アッセンブリファイルをパーツに変換して保存する」というのでもいいかな、と思ったのですが SW2003か2004からの機能ですから、2001では無理だと思います。
>方法はどうでも組み立てた台車がばらばらにならずにレールの上を走ってくれるだけでいいんです。 空の総Assy用のAssyファイルを作り、その中に台車Assy、レール(軌道)Assy等々を合致or固定により 配置したらどうですか?。 ですが、会社での業務でしたら まずは先輩(SWの)に相談したらどうでしょうか?。 かなり、お困りのようですので 部外者に相談も良いのですが・・・・?。
|
|
|
|
non
新人さん
オフライン
|
|
« 返信 #3 投稿日: 2005/03/06 - 13:20:31 » |
|
早速のお返事ありがとうございます。 先輩というかSWを教えてくださった上司と共に路頭に迷っております。 会社の中のすごい人には聞きたくない事情があるそうです。 すみません。
>OONOさんも仰っておりますが、Assyの中のAssyファイルが、親Assyか見ればサブAssyですよね。 これは、部品をAssy中に配置するときと、同じやり方で出来るはずですが・・・。 >空の総Assy用のAssyファイルを作り、その中に台車Assy、レール(軌道)Assy等々を合致or固定により 配置したらどうですか?。 それはつまりAssyで部品を作ったウィンドウに、別のAssyで作った部品を挿入すると言うことでしょうか? やってみたのですが禁止マークが出て、挿入できませんでした。 どうしてでしょう?
|
|
|
|
OONO
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 223
|
|
« 返信 #4 投稿日: 2005/03/06 - 14:34:00 » |
|
単純に部品ファイルじゃなくアッセンブリファイルを選べばすむ事でしょ。 トップアッセンブリからみればサブアッセンブリも部品の一つですよ。
ちょっと苦言になりますが、SWの操作ウンヌンじゃなくアッセンブリ、サブアッセンブリ、部品の概念から勉強したら?
|
|
|
|
non
新人さん
オフライン
|
|
« 返信 #5 投稿日: 2005/03/06 - 19:15:28 » |
|
初歩的な質問にお答えいただいてありがとうございます。
〉単純に部品ファイルじゃなくアッセンブリファイルを選べばすむ事でしょ。 トップアッセンブリからみればサブアッセンブリも部品の一つですよ。 なんかもう一度やってみたらできるかもしれない気がしてきたので明日やってみます。
〉ちょっと苦言になりますが、SWの操作ウンヌンじゃなくアッセンブリ、サブアッセンブリ、部品の概念から勉強したら? 私もそう思います。 勉強もがんばりますが、またつまってしまったらご教授お願いいたします。 皆さん、ありがとうございました。
|
|
|
|
souma
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 318
|
|
« 返信 #6 投稿日: 2005/03/06 - 20:24:17 » |
|
チョット、サンプル作ってみました。
http://www.zzda.com/cyaranqz/TestRoom/Assy_test.LZH
サンプルファイルですが、様子は解ると思います。(画像見てください) それと、SW2001では取込めませんので、ParaSolid形式で作ってみましたので 取込んでみてください。 うまくいけばサブAssyとかも再現するかもしれません。
それと >Assyで部品を作ったウィンドウに、別のAssyで作った部品を挿入すると言うことでしょうか? >やってみたのですが禁止マークが出て、挿入できませんでした。 仰っている内容が、うまく理解できませんが、Part(部品)の中に部品を入れるのではなく Assy(組立)の中に部品or(サブ)Assyを入れるですね。 この辺の操作方法が、根本的に違っているような気がいたします。
はっきりとは解りませんが、SW2001にもチュートリアルは付いていると思いますので これを一通りこなしてから、行ったらどうでしょうか?。
とにかく、がんばってください。 では・・・・。
|
|
|
|
non
新人さん
オフライン
|
|
« 返信 #7 投稿日: 2005/03/06 - 21:00:52 » |
|
ここまでご親切にしていただいて感激です。 早速やってみます。 ありがとうございました。
|
|
|
|