tararin
Full メンバー
オフライン
投稿: 27
ぬぼ〜!
|
|
アッセンブリファイルをパーツに変換して保存したい
« 投稿日: 2004/10/21 - 12:10:45 » |
|
初めて投稿します。ソリットワークス初心者です。よろしくお願いします。 早速ですが、アッセンブリファイルをパーツ(単品部品)に変換して保存することは可能でしょうか? ファイル→指定保存→partsにて保存すると、アッセンブリはサーフェイスボディとなってしまいましたが、 ソリットボデイのままパーツファイルにしたいのです。 さらに言えば、元のアッセンブリファイルを変更すれば、リンクして、パーツファイルも変更されるといった 事ができれば最高なのですが、何か方法はあるでしょうか?
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 1277
SW2011SP5.0
|
|
Re:アッセンブリファイルをパーツに変換して保存したい
« 返信 #1 投稿日: 2004/10/21 - 12:40:05 » |
|
早速ですが、アッセンブリファイルをパーツ(単品部品)に変換して保存することは可能でしょうか? ファイル→指定保存→partsにて保存すると、アッセンブリはサーフェイスボディとなってしまいましたが、 ソリットボデイのままパーツファイルにしたいのです。
指定保存のダイアログで「外側の面」のラジオボタンにチェックが入っていませんか? 「全構成部品」に切替えてあげれば問題ないと思います。
さらに言えば、元のアッセンブリファイルを変更すれば、リンクして、パーツファイルも変更されるといった 事ができれば最高なのですが、何か方法はあるでしょうか?
指定保存のやり方では、元のアセンブリと保存したパーツには、一切の関連を持たないはずです。 いま、とっさに思いつかないのですが、同等のことは出来ると思います。
|
|
|
|
webmaster 管理人
議長 カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 649
|
|
« 返信 #2 投稿日: 2004/10/21 - 12:49:06 » |
|
たしか「結合部品」ならリンクは保たれると思いますが、完成しているアセンブリからは無理だったと思います。 ヘルプから結合部品で検索してみて下さい。
|
webmaster (仕事のカタマリ管理人)
|
|
|
tararin
Full メンバー
オフライン
投稿: 27
ぬぼ〜!
|
|
« 返信 #3 投稿日: 2004/10/21 - 21:30:40 » |
|
早速のレスありがとうございます。 たしかに、ラジオボタンが外側の面にチェック入ってました。 結合部品というのは、まだ試してないですが、残業時間に やってみようと思います。 でも、こんなに早く返事がくるとは思ってませんでした。皆さん凄いですね。 これからもビシビシ修行しようと思っておりますので、よろしくお願いします。
|
|
|
|