仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 22:57:30
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: アッセンブリファイルをパーツに変換して保存したい 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: アッセンブリファイルをパーツに変換して保存したい  (閲覧数 5088 回)
tararin
Full メンバー

オフライン

投稿: 27

ぬぼ〜!

プロファイルを見る
アッセンブリファイルをパーツに変換して保存したい
« 投稿日: 2004/10/21 - 12:10:45 »
引用して返信

初めて投稿します。ソリットワークス初心者です。よろしくお願いします。

早速ですが、アッセンブリファイルをパーツ(単品部品)に変換して保存することは可能でしょうか?
ファイル→指定保存→partsにて保存すると、アッセンブリはサーフェイスボディとなってしまいましたが、
ソリットボデイのままパーツファイルにしたいのです。
さらに言えば、元のアッセンブリファイルを変更すれば、リンクして、パーツファイルも変更されるといった
事ができれば最高なのですが、何か方法はあるでしょうか?
議長に報告する   記録済み
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 1277

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
Re:アッセンブリファイルをパーツに変換して保存したい
« 返信 #1 投稿日: 2004/10/21 - 12:40:05 »
引用して返信

早速ですが、アッセンブリファイルをパーツ(単品部品)に変換して保存することは可能でしょうか?
ファイル→指定保存→partsにて保存すると、アッセンブリはサーフェイスボディとなってしまいましたが、
ソリットボデイのままパーツファイルにしたいのです。

指定保存のダイアログで「外側の面」のラジオボタンにチェックが入っていませんか?
「全構成部品」に切替えてあげれば問題ないと思います。

さらに言えば、元のアッセンブリファイルを変更すれば、リンクして、パーツファイルも変更されるといった
事ができれば最高なのですが、何か方法はあるでしょうか?

指定保存のやり方では、元のアセンブリと保存したパーツには、一切の関連を持たないはずです。
いま、とっさに思いつかないのですが、同等のことは出来ると思います。
webmaster
管理人
議長
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 649

プロファイルを見る WWW メールアドレス
« 返信 #2 投稿日: 2004/10/21 - 12:49:06 »
引用して返信

たしか「結合部品」ならリンクは保たれると思いますが、完成しているアセンブリからは無理だったと思います。
ヘルプから結合部品で検索してみて下さい。

webmaster (仕事のカタマリ管理人)
tararin
Full メンバー

オフライン

投稿: 27

ぬぼ〜!

プロファイルを見る
« 返信 #3 投稿日: 2004/10/21 - 21:30:40 »
引用して返信

早速のレスありがとうございます。
たしかに、ラジオボタンが外側の面にチェック入ってました。
結合部品というのは、まだ試してないですが、残業時間に やってみようと思います。
でも、こんなに早く返事がくるとは思ってませんでした。皆さん凄いですね。
これからもビシビシ修行しようと思っておりますので、よろしくお願いします。
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: アッセンブリファイルをパーツに変換して保存したい 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: