仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 22:56:21
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: 穴ウィザード 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: 穴ウィザード  (閲覧数 3046 回)
nobu9133
Full メンバー

オフライン

投稿: 34

I'm a llama!

プロファイルを見る
穴ウィザード
« 投稿日: 2004/09/27 - 14:42:43 »
引用して返信

いつも拝見させて頂いております。
皆様のご意見を聞かせて下さい。

SW2004で
標準の穴ウィザードにない、ユーザ定義の規格の登録を考えています。
ヘルプに、方法が載っていたのですが、
PC1台1台に登録するのは面倒なので、
簡単にコピーする or 共有する方法があると嬉しいのですが・・・。

代わりに、フィーチャーライブラリを共有フォルダにおいておく案も考えましたが、
やはり穴ウィザードが使えると助かります。

皆様の所ではどのように運用されてますか。
また、良案がございましたらご教授頂けないでしょうか。

宜しくお願い致します。
議長に報告する   記録済み
nobu9133
Full メンバー

オフライン

プロファイルを見る
Re:穴ウィザード
« 返信 #1 投稿日: 2004/09/27 - 18:20:43 »
引用して返信

色々試してみました。
オプションで、穴ウィザードの値を変更した場合、
\Common Files\Solidworks Data\lang\English\SWBrowser.mdb
が更新されるみたいです。
試しにコピーして(再起動して)みると、できました

そこで、ふと思ったのですが、このフォルダは確か、
インストールのとき、どこに作成するか指定した記憶があります。
もしや、インストール時にファイルサーバの共有フォルダを選択したら、
全てのクライアントから共有できたのでは? と今更ながら思っています。
(全PCインストールし直し?

上記の方法で共有されてる方はいらっしゃいますか?

また他にもっといい方法があればお願い致します。

ちなみに、SWBrowser.mdbをコピーする場合は、
Toolboxで更新したデータも一緒にコピーする必要があるみたいですね。
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 1277

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
« 返信 #2 投稿日: 2004/09/27 - 18:36:07 »
引用して返信

「SolidWorks操作方法」)にある「穴ウイザードの標準データの編集 」

「SolidWorks全般」にある「Toolboxのデータ 」

などの内容が参考になるのではないでしょうか。
YXFUJITO
Full メンバー

オフライン

投稿: 31

プロファイルを見る
« 返信 #3 投稿日: 2004/09/28 - 11:21:19 »
引用して返信

当社では、ツールボックス部品、穴ウィザードのユーザ定義を共有しています。

方法としては
SWインストールフォルダのなかの”toolbox"のフォルダを共有領域にコピーし、
各クライアントマシンの同じフォルダに"toolbox.ini"がありますので、その中に
共有領域に置いたデータのパスを指定しています。

穴ウィザードだけ共有したい場合には、この方法だとできないかもしれません。

nobu9133
Full メンバー

オフライン

プロファイルを見る
« 返信 #4 投稿日: 2004/09/28 - 13:55:46 »
引用して返信

Makoronさん、YXFUJITOさん ご返信ありがとうございます。

Makoronさんのおっしゃるとおり、過去に同じ様な投稿がありましたね。
確認していませんでした

結局の所、共有の場合はtoolbox.ini、環境のコピーの場合は
Common Files以下をコピーすれば良さそうですね。
(後者は試していませんが)

あと、初めて気づいたのですが、アセンブリの指定保存時に
参照ボタンを押すと、一括で指定保存することもできるんですね!!
ちょっと感動です (今更ですか・・・?)
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: 穴ウィザード 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: