仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 23:29:27
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: おそい 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: おそい  (閲覧数 3801 回)
okahuku
Jr. メンバー
**

オフライン

投稿: 19

I'm a llama!

プロファイルを見る
おそい
« 投稿日: 2004/06/01 - 14:15:05 »
引用して返信

いつも参考にさせていただいております。

部品点数(総フューチャー数?)の増加に伴い、あらゆる動作が非常に遅く感じられるようになりました。(特にアセンブリでスクロールマウスでの拡大/縮小など・・・)

比べられる環境が無いので本当かどうかはわかりませんが、ネットで調べたところでは、ProENGINEERに比べ体感で5倍くらい遅く感じると書いておられる人もありました。

マシンスペックは...
 CPU=P4(2.8GHz)
 メモリ=512MB
 グラフィック=INTEL82845GVチップセット内臓
 ハードディスク=ATA100 合計200GB

であり、グラフィック機能は貧弱なのはわかっていますが、恐らくこれを交換しても劇的に改善されないだろうと思っています。
多くの方が、同じ経験をされていることと思いますが、何か良い解決策はあるのでしょうか?
議長に報告する   記録済み
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 1277

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
Re:おそい
« 返信 #1 投稿日: 2004/06/01 - 15:06:58 »
引用して返信

グラフィックがオンボードだとアセンブリの速度はきつくなると思います。

部品では、グラフィック機能をほとんど使っていないと思うので、多分フィーチャ数が多くなっても絶えられる範囲だと思います。
ところが、アセンブリでは全構成品の表示に関して隠線処理や色などの処理がグラフィック部分として処理されているため、オンボードのグラフィック機能だと、
  ・グラフィックに関する処理
  ・再構築や合致と言った計算部分
を1つのCPUで行う事となってしまいレスポンスが悪くなると考えています。
(「ソフトウェアOpenGLを使う」のオプションと同じと考えればいいと思っています。)
もし、グラフィックボードが付いているのであれば、
  ・グラフィックに関する処理はグラフィックボード
  ・再構築や合致と言った計算部分はCPU
となり、快適(とまでは行きませんが)となるのではないかと思います。

ただ、この説明は私自身の個人的な見解なので、うそを書いているかもしれません。
個人的な意見として受け取ってください。

話は変わりますが、多少であればSWのオプションで表示速度の改善が行えます。(表示品質とは相反しますが。)
「標準ビューモードで高度」=OFF
「ダイナミックビューモードで高度」=OFF
「ズーム/パンニング/回転の際に詳細部分を無視」=OFF
「合致のアニメーション速度」=”オフ”
「シェイディングとドラフト精度の隠線なし/隠線表示の解像度」=”低く”
「エッジ長さ最適化」=OFF
「全ての参照部品ドキュメントに適用」=ON
「ワイヤーフレームと高精度の隠線なし/隠線表示の解像度」=”低く”
okahuku
Jr. メンバー
**

オフライン

プロファイルを見る
« 返信 #2 投稿日: 2004/06/01 - 16:04:14 »
引用して返信

Makoron 様

早速の回答ありがとうございます。
画像を小さく表示して、回転させた時には、多少レスポンスが良くなるようなので、この現象は、おっしゃっていることの証明であろうと理解しました。

とりあえずお礼まで・・・
okahuku
Jr. メンバー
**

オフライン

プロファイルを見る
« 返信 #3 投稿日: 2004/06/15 - 08:53:14 »
引用して返信

Makoron 様

その後、グラフィックカードをNVIDEA FX5700に換えました。
劇的に改善された事を報告しておきます。
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
« 返信 #4 投稿日: 2004/06/15 - 10:03:28 »
引用して返信

'
引用元: okahuku 投稿日 '.timeformat('1087257194').'   
'その後、グラフィックカードをNVIDEA FX5700に換えました。
劇的に改善された事を報告しておきます。

よかったですね。
大体の現象で把握はしていたのですが、環境や扱うデータにより違いがでると思うので、速度がどれだけ改善できるかはわからなかったのですが、『劇的に改善!』とあったので、安心しました。

私がこれだけ書いておいて「ボードつけたけど変わらなかった!」となると悲しいですから。

今後も何かあれば書き込んでみてください。
私の考えだけでよければお返事しますので。
kage
新人さん
*

オフライン

投稿: 5

プロファイルを見る
« 返信 #5 投稿日: 2004/07/06 - 13:28:09 »
引用して返信

はじめまして
現在 SW の導入を検討している段階なのですが、これだけあれば快適、とゆう PC のスペックはどれ程のものでしょうか?
このあいだ、SW の代理店の方に来ていただいた時に質問をしたのですが
「CPU は 2 個あっても片方が遊んでるとゆうことは無い」
「CPU 増やすよりはグラフィックカードをいいのにしたほうがよい」
とゆー具合の、私にはあいまいに思える内容の返答でした。
具体的に、
「Athron 1.2GHz よりも Opteron250*2 の方が断然いい」
「Radeon よりも FireGL を使いなさい」
とゆーものがあれば、教えてください。(「SW でベンチマーク結果集計」も見ましたが、 SW 自体を使っていないので、ぴんと来ません)
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
« 返信 #6 投稿日: 2004/07/06 - 19:53:17 »
引用して返信

'
引用元: kage 投稿日 '.timeformat('1089088089').'   
'
このあいだ、SW の代理店の方に来ていただいた時に質問をしたのですが
「CPU は 2 個あっても片方が遊んでるとゆうことは無い」
「CPU 増やすよりはグラフィックカードをいいのにしたほうがよい」
とゆー具合の、私にはあいまいに思える内容の返答でした。

少しだけきになるところ...

「CPU は 2 個あっても片方が遊んでるとゆうことは無い」は
代理店の人が言っていたの?
もし、そうだとしたら、その代理店の人(営業)は、あまり信用出来ないと思います。
SolidWorksでは、ほんの一部の処理を抜かして、片方のCPUが遊ぶはずです。
SolidWorks社自身が正式に回答しています。

基本的にはプログラムですからCPUの処理速度が命です。
2個は意味がないけど、高速なCPUはいいと思います。
グラフィックカードは良いに越したことはないとは思うのですが、
数千点のアセンブリにテクスチャを貼り付けて表示したい!
と言うことでない限りは、そこまで限界を突き詰める必要はないと思います。
また、高いものとほどほどのものとの差は感じられないと思います。
(激安ボードやオンボードは選択外だと思います。)

最後に
「Radeon よりも FireGL を使いなさい」
では、nVidiaがいいとおもいます。
(グラフィックボードとしての良し悪しではありません。)
SolidWorksでは、どちらかというとnVidiaのボードでチューンナップされている感じがします。
SolidWorksの高度なグラフィック表示である「RealView」に、最初に対応してきたのが
nVidiaでした。
webmaster
管理人
議長
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 649

プロファイルを見る WWW メールアドレス
« 返信 #7 投稿日: 2004/07/07 - 12:54:58 »
引用して返信

'
引用元: Makoron 投稿日 '.timeformat('1089111197').'   
'「Radeon よりも FireGL を使いなさい」
では、nVidiaがいいとおもいます。
(グラフィックボードとしての良し悪しではありません。)
SolidWorksでは、どちらかというとnVidiaのボードでチューンナップされている感じがします。
SolidWorksの高度なグラフィック表示である「RealView」に、最初に対応してきたのが
nVidiaでした。

同じnVidiaでもGeForceよりもQuadroをお勧めします。表示に問題があって、ソフトウエアOpenGLを使う羽目になってしまうと意味がありません。そういう意味では「Radeon よりも FireGL を使いなさい」も正解だと思います。

ちなみに、先日テスト的にRadeonの安いやつを使ってみましたが、スピードは値段の割にかなり満足できるものでしたが、寸法表示に問題がありました。FireGLはまだ試していませんが、きっとそんなことはないと思います。

webmaster (仕事のカタマリ管理人)
kage
新人さん
*

オフライン

プロファイルを見る
« 返信 #8 投稿日: 2004/07/07 - 13:33:23 »
引用して返信

Makoron様、webmaster様、ご返答ありがとうございます。
「SolidWorks社自身が正式に回答」で思いつき、SWのページをあたってみたところ、下記に行き着きました。
http://www.solidworks.com/pages/services/videocardtesting.html
nVidia、ATI ともにワークステーション向けのものであれば問題なしのようです。ですが、そこにはパフォーマンスに関する資料はありませんでした。「この程度ならストレスは無いよ」とゆうものがあれば教えてください。(現在 AutoCAD LT2000i を Dual display で使ってますが、もたつきが気になってます。)

>SolidWorksでは、ほんの一部の処理を抜かして、片方のCPUが遊ぶはず
こちらは確認が取れませんでした。よろしければ情報源を教えてください。
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
« 返信 #9 投稿日: 2004/07/07 - 17:41:25 »
引用して返信

'
引用元: kage 投稿日 '.timeformat('1089174803').'   
'>SolidWorksでは、ほんの一部の処理を抜かして、片方のCPUが遊ぶはず
こちらは確認が取れませんでした。よろしければ情報源を教えてください。

SolidWorksJapanのサポートのページにあります。
http://www.solidworks.co.jp/support/techsupport/detail_faq.cfm?faqid=465
でも、Subscription契約してないと見ることが出来ないので、導入検討中のkageさんは見れないかもしれません。

バージョンが2003と書かれているのですが、2004でも同じはずです。
(不確定ですが、2005でも同じだと、どこかで見たきがします。)

kage
新人さん
*

オフライン

プロファイルを見る
« 返信 #10 投稿日: 2004/07/09 - 11:59:45 »
引用して返信

Makoron 様
ありがとうございます。やはり、私は立ち入ることを許されませんでした。

現在は自作PCで仕事をしてまして、SW(他の3DCADでも)導入の際にはメーカー製のワークステーションが必要になるのかな?と、気になったしだいです。PCの選定は融通が効きますがけちってもしかたないし、オーバースペックはもったいないわで、どうしようかなと。

皆さんはどんなハードの環境でお仕事されてます?
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: おそい 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: