souma
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 318
|
|
穴ウイザードの標準データの編集
« 投稿日: 2004/05/17 - 20:50:28 » |
|
soumaと申します。 標準データの編集で、新規格を作り実施したのですが、穴寸法テキストで うまく表示されません。 スケッチでのカット穴と同様の、処理がされているようです。 <MOD-DIAM><DIM> φ44と表示されます。 元々ある規格JIS等は、うまく表示されますが(φ15キリ とか) 新規格 (とは言っても流用なんですがね) は穴テキスト表示がサポートされていないと、 サポートから連絡有りました。 以下 >穴ウィザードに無い規格(M44等)をウィザード形式にのっとった手順で表示させ >ることはできない仕様になっておりますが、手動操作によって編集することが可能です。
どうも、あきらめ切れません。 SW2003の時の方が、いろいろ細工出来たのに・・・・。 どなたか、この辺の事を御存じの方は、お教え下さい。
|
|
|
|
ADJ
Full メンバー
オフライン
投稿: 49
|
|
Re:穴ウイザードの標準データの編集
« 返信 #1 投稿日: 2004/05/18 - 01:21:34 » |
|
soumaさんこんにちは。 こんな表示でいいですか?
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 1277
SW2011SP5.0
|
|
« 返信 #2 投稿日: 2004/05/18 - 09:05:59 » |
|
soumaさん、こんにちわ。
' 引用元: souma 投稿日 '.timeformat('1084794628').' 'soumaと申します。 標準データの編集で、新規格を作り実施したのですが、穴寸法テキストでうまく表示されません。 |
新規格を作ったのであれば、calloutformat.txt に新規格のフォーマット定義を追加してあげれば可能だと思います。 追加するには、既存のフォーマット定義(JIS)などを丸コピーして、カテゴリー名を新規格名にしてあげればいいと思います。 (JISのをコピーした場合[JIS]を[新規格の名前]に書き換えればOK。) (穴ウィザードを使用するときは、規格名を新規格名にする必要があります。)
' 引用元: souma 投稿日 '.timeformat('1084794628').' '新規格 (とは言っても流用なんですがね) は穴テキスト表示がサポートされていないと、 サポートから連絡有りました。 以下 >穴ウィザードに無い規格(M44等)をウィザード形式にのっとった手順で表示させ >ることはできない仕様になっておりますが、手動操作によって編集することが可能です。 |
穴ウィザード自体の数値も、新規格を追加することでサイズの追加や既存サイズの寸法変更といった事がおこなえます。 私は、標準データの編集画面を使わず、SWBrowser.mdbを直接編集しています。(SW非推奨だと思いますので、編集される場合は自己責任で。)
実際には以下の様な変更を行いました。 (1)"M10x1.5"等を"M10"となるように変更(穴寸法テキストでもM10となってくれる) (2)座ぐり穴の”ねじすきま”の項目に"0.5"が入るように変更
(サポートの人がどの部分で出来ない言っているかわかりませんが、私の思う限りでは、ほとんどの変更が可能だと思います。)
|
|
|
|
souma
カタマリの王様!?
オフライン
|
|
« 返信 #3 投稿日: 2004/05/18 - 09:47:03 » |
|
Makoronさん、いつもありがとうございます。
>calloutformat.txt に新規格のフォーマット定義を追加してあげれば可能だと思います。 この辺良くわかりました。 ありがとうございます。 やってみましたが、同じ結果です。 標準データの編集画面を使うと、駄目なのでしょうか?。 追加した穴は、<MOD-DIAM><DIM>となってしまい、テキストであけた結果になり、しかも穴変数が グレイアウトになっていますので変更も出来ません。
>私は、標準データの編集画面を使わず、SWBrowser.mdbを直接編集しています。(SW非推奨だと思いますの>で、編集される場合は自己責任で。)
SWBrowser.mdbが、langのEnglishにしか有りません。 これもおかしいですよね。 (Common FilesとToolBoxに有ります) SWBrowser.mdbの変更方法を、もう少し具体的に(どのテーブルのどの項目等)お教え下さい。 内容をチェック下のですが、あまりにテーブルが多すぎて、ちんぷんかんぷんです。 自己責任でやりますので、お手数掛けますが、よろしく御願いいたします。
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
SW2011SP5.0
|
|
« 返信 #4 投稿日: 2004/05/18 - 11:21:37 » |
|
引用:[quote ]Makoronさん、いつもありがとうございます。 |
どういたしまして。
引用:>calloutformat.txt に新規格のフォーマット定義を追加してあげれば可能だと思います。 この辺良くわかりました。 ありがとうございます。 やってみましたが、同じ結果です。 標準データの編集画面を使うと、駄目なのでしょうか?。 追加した穴は、<MOD-DIAM><DIM>となってしまい、テキストであけた結果になり、しかも穴変数がグレイアウトになっていますので変更も出来ません。 |
標準データの編集画面で問題ないと思います。 calloutformat.txt 自身がおかしいのかもしれません。 (システムオプション-ファイルの検索-穴寸法テキストフォーマットファイル のパスも確認してみてください。) また、「穴変数がグレイアウト」と言うのがわかりません。 変数は<>でくくられた内容をSWが解釈するだけで、<MOD-DIAM1>などと入力するとそのまま<MOD-DIAM1>というテキストが表示されるはずです。 なので、グレイアウトで編集できないと言う状態は別のところに問題があるのではないでしょうか?
引用:SWBrowser.mdbが、langのEnglishにしか有りません。 これもおかしいですよね。 (Common FilesとToolBoxに有ります) |
おかしくないですよ。 ToolBoxデータを標準でインストールしたのであれば、 "C:Program FilesCommon FilesSolidworks DatalangEnglish"にあるSWBrowser.mdbを編集することになります。
穴ウィザードはツールボックスのデータを流用しているみたいです。 もしToolBoxを使う(使っている)のであれば、編集は難しいと思います。 私のところではToolBoxを使っていないので、穴ウィザード部分のみを編集しています。
引用:SWBrowser.mdbの変更方法を、もう少し具体的に(どのテーブルのどの項目等)お教え下さい。 内容をチェック下のですが、あまりにテーブルが多すぎて、ちんぷんかんぷんです。 自己責任でやりますので、お手数掛けますが、よろしく御願いいたします。 |
ユーザ追加した規格は USER0_JIS_******の様なテーブル名となります。 項目名と注意事項を書いたファイルを添付しますので、参考にしてみてください。 (編集する際の覚書で作成したファイルです。)
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
SW2011SP5.0
|
|
« 返信 #5 投稿日: 2004/05/18 - 11:26:47 » |
|
すみません、添付ファイル名を日本語名にしたら、 文字化けでうまく添付できていませんでした。
もう一度添付します。
|
|
|
|
souma
カタマリの王様!?
オフライン
|
|
« 返信 #6 投稿日: 2004/05/18 - 16:01:37 » |
|
Makoronさん、ありがとうございます。
標準データの編集を、作り直したのですがやはり駄目です。
>グレイアウトで編集できないと言う状態は別のところに問題があるのではないでしょうか?
PropertyManegerの「詳細...M」ボタンの横に「変数」ボタンが有るのですが、新規格で開けた穴は 「変数」ボタンが表示されません。 やはり何か問題があるのでしょうか?。
>calloutformat.txt 自身がおかしいのかもしれません。
デフォルト規格(JIS、ISO等)は、正常に表示されます。 表記も、カスタマライズしてあるとうりに 表示されます。 パスもOKでした。 (ただしSW2003のcalloutformat.txt をそのまま使っています)
>ユーザ追加した規格は USER0_JIS_******の様なテーブル名となります。
SWBrowser.mdbの内容を、見てみたのですが 作成した新規格テーブル名が有りません、これは 自分でテーブルを追加するのでしょうか?。
詳細な資料を頂き、ありがとうございました。 お話から推察して、何か当方のSWがおかしいのかも知れませんね。
|
|
|
|
souma
カタマリの王様!?
オフライン
|
|
« 返信 #7 投稿日: 2004/05/18 - 16:05:00 » |
|
soumaです。 Officeユーザーですので、toolBoxもインストールされています。
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
SW2011SP5.0
|
|
« 返信 #8 投稿日: 2004/05/18 - 16:38:19 » |
|
' 引用元: souma 投稿日 '.timeformat('1084863697').' ' 標準データの編集を、作り直したのですがやはり駄目です。
>グレイアウトで編集できないと言う状態は別のところに問題があるのではないでしょうか?
PropertyManegerの「詳細...M」ボタンの横に「変数」ボタンが有るのですが、新規格で開けた穴は 「変数」ボタンが表示されません。 やはり何か問題があるのでしょうか?。
>calloutformat.txt 自身がおかしいのかもしれません。
デフォルト規格(JIS、ISO等)は、正常に表示されます。 表記も、カスタマライズしてあるとうりに 表示されます。 パスもOKでした。 (ただしSW2003のcalloutformat.txt をそのまま使っています)
>ユーザ追加した規格は USER0_JIS_******の様なテーブル名となります。
SWBrowser.mdbの内容を、見てみたのですが 作成した新規格テーブル名が有りません、これは 自分でテーブルを追加するのでしょうか?。
詳細な資料を頂き、ありがとうございました。 お話から推察して、何か当方のSWがおかしいのかも知れませんね。
|
ためしに「てすと」という規格を作って、穴寸法テキストを挿入すると、soumaさんと同じ現象が出ました。 そこで、calloutformat.txtに「てすと」という項目を追加してみると問題なく表示されました。 calloutformat.txtが正しく作られていないのではないでしょうか?
>(ただしSW2003のcalloutformat.txt をそのまま使っています) 全然問題ないと思います。SW2004の標準のファイル自身がSW2003のものとまったく同じです。
>SWBrowser.mdbの内容を、見てみたのですが 作成した新規格テーブル名が有りません、 >これは自分でテーブルを追加するのでしょうか?。 自動で作られているはずです。USERが頭に付いたテーブルです。
>お話から推察して、何か当方のSWがおかしいのかも知れませんね。 SWではなく、calloutformat.txtだと思います。
|
|
|
|
souma
カタマリの王様!?
オフライン
|
|
« 返信 #9 投稿日: 2004/05/19 - 09:35:17 » |
|
Makoronさん、感謝・感謝です。
なんとか出来ました。 原因は、確定的ではないのですが 「穴ウイザード」で選択するとき お気に入りを選択されていない状態で、新規格を選択すると OKでした。 お気に入りで既存規格が選択された状態で、新規格を選択するとNGでした。
意味が良くわかりませんが、とりあえず 大OKです。 Makoronさんには、何回も御回答いただき、ありがとうござ会いました。 また何かの時は、よろしく御願いいたします。
m(_ _)m m(_ _)m
|
|
|
|
souma
カタマリの王様!?
オフライン
|
|
« 返信 #10 投稿日: 2004/05/21 - 00:36:13 » |
|
あれから、チョットいろいろやってみましたので、ご報告です。 まず新規格名ですが、アルファベット小文字は、うまくいきません。 例) NG: souma , test OK: SOUMA , TEST , ドリル, リーマ 等 理由は、良くわかりませんが calloutformat.txt 等いろいろ試したのですが、 うまく出来ませんでした。
それから、calloutformat の追加した新規格は、最小限必要な項目のみに減らしています。 (ISO、JIS等そのままの張付けでは、項目が異常に多くなるので、メンテを考えて) 実際には、ドリルとリーマーと言う新規格を追加しました。 ドリルは、φ26.0以上を工具メーカーのHPで寸法を確認し、追加しました。 リーマーも同様です。 新規格内の数値を修正(不必要な数値の削除と追加)は SWのなかで行うと大変ですので、Makoronさんに教えていただいたようにデータベースを 直接修正しました。 追加はともかく、削除はこちらの方が数段早いです。
今回やってみての感想ですが、SW2003の時と比べ柔軟性はあるようですが、なんせ DBが膨大ですので、Makoronさんのご指導が無ければ、お手上げでした。 うちのサポートが、この辺教えないのか?知らないのか?疑問ですけど?。
Makoronさん、かわだ さん御両人には、今回もいろいろ お手数をおかけいたしました。 ほんとうに、ありがとうございました。
|
|
|
|
webmaster 管理人
議長 カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 649
|
|
« 返信 #11 投稿日: 2004/07/12 - 16:51:44 » |
|
今ごろになってやっとSW2003からSW2004への移行作業をやってるwebmasterです。 ' 引用元: souma 投稿日 '.timeformat('1085067373').' 'あれから、チョットいろいろやってみましたので、ご報告です。 まず新規格名ですが、アルファベット小文字は、うまくいきません。 例) NG: souma , test OK: SOUMA , TEST , ドリル, リーマ 等 理由は、良くわかりませんが calloutformat.txt 等いろいろ試したのですが、 うまく出来ませんでした。
|
標準データ編集で新規作成する規格名には小文字が含まれていても、calloutformat.txtの規格名を全部大文字にすればいいみたいですね。
|
webmaster (仕事のカタマリ管理人)
|
|
|