Random Thoughts |
In three words I can sum up everything I've learned about life: it goes on... -Robert Frost
|
言語 |
|
|
|
フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27) |
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 08:00:27 |
|
|
|
著者
|
トピック: 良い合致方法がありましたら教えてください。 (閲覧数 5576 回) |
|
bmb
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 513
|
|
良い合致方法がありましたら教えてください。
« 投稿日: 2011/10/03 - 16:02:15 » |
|
bmbです。
添付画像は市販のケーブルベア(フレキ)です。 二つの支点(軸となる玉と玉受け)を連結する構造です。 現在玉の中心と玉受けの中心にスケッチで点を描き その点の一致と二つの参照平面の角度合致によりAssemとして ケーブルベア全体の形状を制御しております。 よって数が多いとかなりの時間を必要とします。
軸となる玉と玉受けを中心に全方向11.7度の範囲で可働する訳ですが、簡単に合致をつける方法はないでしょうか? 上記の可動制限範囲で、取り付いている部品の可動に追従して動いてくれるのが一番良いです。
ご存知の方教えてください。m(_ _)m
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 1277
SW2011SP5.0
|
|
Re:良い合致方法がありましたら教えてください。
« 返信 #1 投稿日: 2011/10/24 - 11:00:34 » |
|
bmbさん、こんにちは。
解決できる回答ではないのですが、私のところでもケーブルベアの大変さを経験しているので少しだけ書いてみます。
私のところでは、断面が長方形の物を使用することがあります。 (一方向にのみ曲がるタイプです。) それでもケーブルベア同士の合致だけでは、一個を移動してもなかなか思った形に出来ないので、 位置決めに関しては、位置決め用のスケッチに合致をつけて配置を決めています。
動かすときは、スケッチを変更するのですが、それでも、スケッチの直線部分と円弧部分の合致が崩れてしまうので、 再度合致の付け直しが必要だったりします。
結局のところ「ケーブルベアは大変」と言うところで落ち着いています。 (なんの解決にもなっていないのですが・・・。)
|
|
|
|
bmb
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 513
|
|
Re:良い合致方法がありましたら教えてください。
« 返信 #2 投稿日: 2011/10/24 - 15:27:55 » |
|
Makoronさん 返信ありがとうございます。
オールマイティー対応のこれと言った方法は無いのですね (新しいVer.で何か無いかな?と一寸期待してました)
始めはケーブルベアのAssemを一つで制御をコンフィギュで切り変えようと思いましたが、エラーが出易かったので、 ベース(基準位置状態)のケーブルベアAseemを造りFULLコピーで状態別ケーブルベアAssemを数種造り 大AssemのコンフィギュでケーブルベアAseemを切り替える方法に落ち着きました。(エラーが出難い)
そろそろVer.upを考えようかと少し前の展示会で説明員にサーフェス機能について尋ねたところ、根本的には2006と大差無いと言う返事が・・・ (面の繋ぎを誤魔化す機能は良くなっているが、根本的には大差無いと)・・・なんだかなぁ〜
ついでにオートディスクのブースも回ったが レンダリングが相互互換でない為、これは論外だった・・・
|
|
|
|
|
|
|
|