仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 12:23:08
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: 強制合致解除を何とかしたい。 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: 強制合致解除を何とかしたい。  (閲覧数 2632 回)
bmb
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 513

プロファイルを見る
強制合致解除を何とかしたい。
« 投稿日: 2010/02/16 - 10:04:35 »
引用して返信

bmbですご無沙汰です。(2006使用)

前々から気になっていた事ですが、コンフィギュ作成後の挿入部品の別コンフィギュ
切替え時に起こる強制合致制御解除の対処方法をご存知の方が居られましたら教えてください。

後挿入する部品毎に個々に制御を戻して対応していたのですが、大元となるPratをAssemに
変更する必要が出来た為、Assemに変更したところ、添付画像のように関係する合致が全て
解除されてしまいました。(これの制御を戻すのは、時間が掛かる為、現在Pratで進めている)

納品時にはAssemに変更したいので、良い対処方法をご存知の方が居られましたらよろしくお願いします。
 合致状態.JPG
議長に報告する   記録済み

souma
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 318

プロファイルを見る
Re:強制合致解除を何とかしたい。
« 返信 #1 投稿日: 2010/02/16 - 10:40:39 »
引用して返信

けんとう違いでしたら、ごめんなさい。

コンフィグプロパティ 親コンフィグで 詳細設定オプションの、「新規フィーチャーと合致の抑制」チェックを外してから、他のコンフィグ作成。
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 1277

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
« 返信 #2 投稿日: 2010/02/16 - 10:47:01 »
引用して返信

こんにちは、Makoronです。

SW2006の環境が無いので、SW2007と記憶に頼っての解凍ですが、
添付した画像のように、コンフィギュレーションのプロパティに
「新規フィーチャの合致と抑制」のチェックをはずしておくと大丈夫だと思います。
(コンフィグの追加のときにも設定できたと思います。)

この設定をOFFにしてあるコンフィグでは、
他のコンフィグで追加した構成部品やその合致がそのままの状態で表示されるようになります
 ConfigPoperty-Mate.jpg

bmb
カタマリの王様!?

オフライン

プロファイルを見る
« 返信 #3 投稿日: 2010/02/17 - 13:08:45 »
引用して返信

ありがとう。

既に配置してある部品にも有効かはやって見ますが、次の仕事からは安心して
進める事が出来ます。
 しかし、デフォルトでチェックが入っているのは何でだろう?
わざと使い難くしているようにしか思えないですね。
hisa
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 507

PANDA-Z!!

プロファイルを見る WWW
« 返信 #4 投稿日: 2010/02/17 - 18:02:00 »
引用して返信

引用:
しかし、デフォルトでチェックが入っているのは何でだろう?

コンフィギュレーションは、オリジナルからサイズや取り付け位置・形状の有無などを
変更したヴァリエーションを表現する機能なので、デフォルトでチェックが無いと、
うっかり新しく追加した合致とオリジナルの合致が重複となり、エラーになります
(取り付け位置を変える場合の例です)

オリジナルには変更を加えないという利用法の方が頻度が高いと思いますし。

基本的には、オリジナルの状態を完成させてからコンフィギュレーションを作成する
といった流れで作ることが出来れば良いですが、オリジナルにも変更を反映させたい
場合には、soumaさんやMakoronさんが示されたチェックを外してから変更を
加えれば良いと思いますよ
bmb
カタマリの王様!?

オフライン

プロファイルを見る
« 返信 #5 投稿日: 2010/02/17 - 19:48:48 »
引用して返信

引用:

引用:
うっかり新しく追加した合致とオリジナルの合致が重複となり、エラーになります
(取り付け位置を変える場合の例です)

うーん・・・私はエラーになってくれた方が良いと思いますが(それ以上ひどくならない)・・・

私の場合は、可動状態を切替える時にもコンフュギュレーションを用います。(説明時に必要な状態に瞬時に出来るように)
ですので、可動させる部品に追従する部品はそのまま合致が生きていないと形状(製品)に成らない訳です。
(合致が制御された部品が散乱する)
そう成った場合は、状況回避に保存前状態(フォルダ内のデータ)をコピーする訳ですが・・・

しかも追従する部品がAssem含んで山程あると、目眩がしますよ。
ですので、オリジナルを変更しなくても合致は継承してくれた方が私は使い易いですね。
(人其々だと思うので、良い悪いは判断出来ませんが)
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: 強制合致解除を何とかしたい。 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: