j11
Full メンバー
オフライン
投稿: 47
I'm a llama!
|
|
ファイル名は日本語と英語どちらがいいのでしょうか?
« 投稿日: 2009/12/12 - 08:47:22 » |
|
j11といいます。
現在、社内ルールを作っていまして、皆さんのアドバイスが欲しく投稿しました。
ファイル名(アセンブリ含め)等は日本語(漢字、ひらがな)と英語(アルファベット)の どちらがいいのでしょうか?
SWを使う上で、ユーザー定義プロパティやマクロやBOM、その他システムで問題があったりしますか?
ちなみに、今は日本語と英語が混ざっていて、図面などでは手書きで注記を入れています。
よろしくお願いします。
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 1277
SW2011SP5.0
|
|
Re:ファイル名は日本語と英語どちらがいいのでしょうか?
« 返信 #1 投稿日: 2009/12/14 - 08:48:05 » |
|
おはようございます。
引用:ファイル名(アセンブリ含め)等は日本語(漢字、ひらがな)と英語(アルファベット)の どちらがいいのでしょうか? |
ファイル名にどの様な意味を持たせるかによって変わってくると思うのですが、 可能であれば、半角英数(記号も含む)くらいまでがいいと思います。 最近では少なくなりましたが、ファイル名やパスに特定の2バイト文字が含まれると SolidWorksで開くときに支障が出たりする場合がありました。
引用:SWを使う上で、ユーザー定義プロパティやマクロやBOM、その他システムで問題があったりしますか? |
ユーザー定義プロパティではそんなに多くの問題は無かったと思いますが、1〜2回くらい問題があったと思います。 (次のSPで改善されたと思います。) マクロに関しては、SolidWorksの不具合に影響されてしまう事はまれだと思いますが、 バージョンアップなどで、SolidWorksの機能が追加されたり、変わったりすることもあり、 その対応が必要になることもあります。 また、SolidWorks2009からはVBAからVSTAに開発ツール自身が変わる(追加される)ということもありました。 BOMやその他システムでは、範囲が広くなりすぎて、「SWを使う上で」と言うより全体のシステムでの 調整が必要になるので、その環境によりけりだと思います。 ただ、SolidWorksもSPアップやバージョンアップを頻繁に行っているので、問題があっても改善されることも 多くあるので、「どの様なことを実現したいか」「どの様な問題が発生するか」「どの様に解決するか」を十分に 検討していけば、運用できるレベルの環境や社内ルールが出来上がると思います。
|
|
|
|
hdyk_yamada
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 500
NIGHTINGALE
|
|
« 返信 #2 投稿日: 2009/12/15 - 12:25:11 » |
|
基本的に英語圏で作成されたソフトは、2バイト文字でエラーが多発します。 エラーが発生してからルールを変更するは、難しいと思いますので、半角英数字が良いと思います。 現状、出ていないエラー(バグ)は、絶対に存在します。
|
|
|
|
j11
Full メンバー
オフライン
投稿: 47
I'm a llama!
|
|
« 返信 #3 投稿日: 2009/12/15 - 22:59:10 » |
|
j11です。
Makoronさん、hdyk_yamadaさん レスありがとうございます。
ファイル名は半角英数字がいいみたいですね。今後は半角英数字で統一していきたいと思います。 これは、フォルダ名に関しても同様ですよね?
今あるファイルも名前に顧客名_製品名_部品名を入れているものの、 まだ、ファイルの数も少ないですし、ファイルを一つずつ作りなおしておきます。
Makoronさんが言われた 、「どの様なことを実現したいか」「どの様な問題が発生するか」「どの様に解決するか」 については、SWを使う事で試行錯誤しているのが現状で、「どの様なことを実現したいか」を検討段階ですね。
回答ありがとうございました。
|
|
|
|