仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 12:57:12
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: 「レイアウトスケッチ」で平面平面にスケッチするには? 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: 「レイアウトスケッチ」で平面平面にスケッチするには?  (閲覧数 6344 回)
tanu
Jr. メンバー
**

オフライン

投稿: 24

I'm a llama!

プロファイルを見る
「レイアウトスケッチ」で平面平面にスケッチするには?
« 投稿日: 2009/11/30 - 14:09:47 »
引用して返信

初心者で、レイアウトスケッチを勉強中です。
2008以降の「レイアウトスケッチ」機能で、正面以外にスケッチする方法が解りません。
新規平面を作成しても、レイアウトスケッチでスケッチすれば、全て、正面平面にスケッチされてしまい、レイアウトスケッチでの、3Dスケッチはどのようにするのでしょうか?
宜しくお願いします。
議長に報告する   記録済み
hisa
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 507

PANDA-Z!!

プロファイルを見る WWW
Re:「レイアウトスケッチ」で平面平面にスケッチするには?
« 返信 #1 投稿日: 2009/11/30 - 17:49:09 »
引用して返信

レイアウト機能を使ったことがないので回答として正しくないかもしれませんが、
レイアウトを開始してから[ツール]→[スケッチエンティティ]→[平面]を選択するか、
モデルビュー上で右クリック→[平面](スケッチエンティティグループ内の)を選択
することで、新しい3Dスケッチ用平面を作成することが出来ますよ
tanu
Jr. メンバー
**

オフライン

投稿: 24

I'm a llama!

プロファイルを見る
Re:「レイアウトスケッチ」で平面平面にスケッチするには?
« 返信 #2 投稿日: 2009/11/30 - 19:44:19 »
引用して返信

できました
私が使えるマニュアルでは、正面平面のみの説明なので、疑問を待っていましたが、3Dのレイアウトスケッチサンプルを見せられ、友人とこれで5日前から悩んでいました。
御指導頂いたどちらの方法でも、出来ました。「レイアウトスケッチの中で、平面を作成する」という事が解りませんでした。
assmの四角な箱の中に3Dレイアウトスケッチが表示されるのは、素晴らしいです。
私にも、トップダウンデザイン手法が使えそうです。格段に時間短縮が出来ます。

大変感謝しています。有難う御座いました。
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: 「レイアウトスケッチ」で平面平面にスケッチするには? 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: