仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 12:19:50
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: アセンブリでアイテムの表示・非表示が使えない 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: アセンブリでアイテムの表示・非表示が使えない  (閲覧数 2105 回)
cortotbach
新人さん
*

オフライン

投稿: 2

I'm a llama!

プロファイルを見る
アセンブリでアイテムの表示・非表示が使えない
« 投稿日: 2009/09/01 - 15:21:51 »
引用して返信

一応検索したのですが見つからなかったので、教えて頂きたく思います。

Solidworks 2009 SP4.0を使っております。

1)

特定のアセンブリファイルを開いている時に、画面上部の”アイテムを表示・非表示”が”スケッチの拘束関係”以外選択できなくなってしまいました。

今設計しているファイル群で、比較的大きな2つのアセンブリに対して同じ現象が起こっています。

添付ファイルに、その様子示します。

何かこの現象を直す方法がございますでしょうか?

2) 補足質問

別件なのですが、ある時期から、マウスがいろいろなエッジ・面・座標系などに重なったときに(ロールオーバー)、その関係部が光る(ハイライト)されたと思うのですが、今の私の環境ではこれが出なくなってしまいました。
スケッチ時に、とても便利だったので、また表示させたいのですが、この部分もおわかりの方、教えて頂ければ幸いです。

solidworks1.jpg
議長に報告する   記録済み

ichikawa
Jr. メンバー
**

オフライン

投稿: 20

やぁ!

プロファイルを見る
Re:アセンブリでアイテムの表示・非表示が使えない
« 返信 #1 投稿日: 2009/09/01 - 17:07:09 »
引用して返信

多分、大規模アセンブリ時はそれが出ないと思われます。
当方でも再現されました。

補足質問については
システムオプション − 表示/選択 − グラフィック表示基準のダイナミックハイライト
にチェックではいかがでしょうか?

cortotbach
新人さん
*

オフライン

投稿: 2

I'm a llama!

プロファイルを見る
Re:アセンブリでアイテムの表示・非表示が使えない
« 返信 #2 投稿日: 2009/09/01 - 17:14:42 »
引用して返信

ichikawa様

やはり大規模アセンブリになってしまったからですね。
軽いアセンブリ・単品部品では起こらないため、そうなのかなと思いました。
これは何かのオプションで表示させることはできないのでしょうか?

補足質問の方に関しては、解決しました!!
この部分を変更した記憶がないのでなぜOFFになってしまったのか意味がわかりませんが、
大変助かりました。

ありがとうございました。
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: アセンブリでアイテムの表示・非表示が使えない 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: