仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 13:00:19
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: アセンブリでの部品の複製と編集 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: アセンブリでの部品の複製と編集  (閲覧数 2893 回)
take0001
新人さん
*

オフライン

投稿: 2

I'm a llama!

プロファイルを見る
アセンブリでの部品の複製と編集
« 投稿日: 2009/01/25 - 13:00:41 »
引用して返信

初めて質問させてもらいます、takeですよろしくお願いします。

配管図を作りたいのですが、各パーツ(エルボやフランジ、配管等)を作りそれをアセンブリで組んでいくとゆう方法でいいんでしょうか?
一応上に書いたようにアセンブリで組んでみたのですが・・・

配管等は各パーツ間(エルボとエルボ、フランジとエルボ等)で同じものを使い、その長さだけを変えたいのです。
でもやってみたら、複製したもの全ての長さが変わってしまいます・・・(フューチャー編集しました)

どうしたら、複製したパーツを個別に編集できるか教えてください。
それと、こんなアプローチの仕方もあるんだって意見も、よければ聞かせていただきたいです。

使用ソフトはsolidworks sp4.0 です。
議長に報告する   記録済み
OONO
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 223

プロファイルを見る
Re:アセンブリでの部品の複製と編集
« 返信 #1 投稿日: 2009/01/26 - 11:09:55 »
引用して返信

ヘルプでコンフィギレーションを検索してみてください。
hisa
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 507

PANDA-Z!!

プロファイルを見る WWW
« 返信 #2 投稿日: 2009/01/26 - 12:32:16 »
引用して返信

引用:
どうしたら、複製したパーツを個別に編集できるか教えてください。

アセンブリ内で部品を複製したと考えていると思いますが、それは複製ではなく
同じものを複数回アセンブリで使用した事になります。

個々に長さを変えたいのであれば、長さの違う別の部品を作ってアセンブリに組み込むか、
OONOさんの仰るコンフィギュレーションを使用して長さを使い分ける必要があります。
take0001
新人さん
*

オフライン

投稿: 2

I'm a llama!

プロファイルを見る
« 返信 #3 投稿日: 2009/01/26 - 17:32:12 »
引用して返信

コンフィギュレーションの事はここのスレッドで見て概容はなんとなくわかってました。
説明が足りなくて自分が悪かったんですが、コンフィギュレーションを使わずにできないものかと
思っていたんです^^;

それぞれの長さのものを別々に作るか、コンフィギュレーションを使うしかないんですね。

OONOさん、hisaさん回答ありがとうございました
souma
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 318

プロファイルを見る
« 返信 #4 投稿日: 2009/01/26 - 20:20:02 »
引用して返信

仰る複製の意味が、いまいち理解できませんので、トンチンカンな回答かもしれませんが・・・。

複製の意味=異なるファイルで、長さの違うパイプと仮定します。

1)パイプの部品図だけ開き、必要な種類だけ別名保存する。
2)個々のパイプファイルの、長さを変える。上書き保存する。
3)AssYファイルを開き、「置き換え」で必要な部品を選択する(「全てのインスタンス」を外しておく)
4)これを繰り返す。
注)AssY時の合致の付け方に注意をはらう事。

ただし、皆さんが仰っているようにコンフィグを使ったほうが楽ですよ。

bmb
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 513

プロファイルを見る
« 返信 #5 投稿日: 2009/01/27 - 10:04:17 »
引用して返信

'
引用元: take0001 投稿日 '.timeformat('1232958732').'   
'

それぞれの長さのものを別々に作るか、コンフィギュレーションを使うしかないんですね。

bmbです。
長さ違いのアセンブリデータを別々に造り管理したいと言う事で良いでしょうか?
私も皆さんが仰るように、長さをかえる部品をコンフィギュレーション、Assemデータを
コンフィギュレーションで部品番号を変えるが、一番管理し廚い隼廚い泙垢澆泙靴鄒リック→プロパティ→第3角法にチェック」を入れています。
シートを追加して、図面を書くときは3角法のままなのですが、新規図面をつくると、
1角法になっていて、「右クリック→プロパティ→第3角法にチェック」の作業をしています。

シートフォーマット(図面テンプレート?かな)を「右クリック→プロパティ→第3角法にチェック」して作り、そのフォーマットを使っても新規図面作成時には1角法で投影されてしまいます。

3角法に固定できる方法を教えてもらえないでしょうか?
よろしくおねがいします。
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: アセンブリでの部品の複製と編集 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: