mnk
新人さん
オフライン
投稿: 4
I'm a llama!
|
|
外部参照について
« 投稿日: 2008/12/16 - 14:21:07 » |
|
初めて書き込みいたします。 まだまだ初心者のものですが、外部参照について教えてください!
SolidWorks2007を使用しているのですが、 ある形状を部品として作っておいて(Aとしますね)保存してファイルを閉じ、 別の部品(B)の製作をしている時にAを挿入し、組み合わせ除去を行いました。
これでBのものは出来上がったて保存しファイルを閉じたのですが、 Aのファイルを再び開いて回転とうをした後、 Bのデザインツリーの中の外部参照のところが ->? になってました。
コレ自身の意味は 「部品の関係が更新されてない」 ってことはわかってますが(これはだいたいあってますよね?)、 どうしたら「?」が取れるのか、 更新の方法がわかりません。。。
解決方法を教えていただけると助かります。 よろしくい願いいたします
|
|
|
|
JIN
Jr. メンバー
オフライン
投稿: 12
|
|
Re:外部参照について
« 返信 #1 投稿日: 2008/12/16 - 15:58:57 » |
|
外部参照についてはあってるかわかりませんが・・
ボディ保存や外部参照が有る場合→が付きます。
スケッチに外部参照が有る場合・・・・フィーチャーに→が付きます。 ボディそのものには(ボディ保存など)・・・・ストックボディに→が付きます。
部品単体を開いた状態では →?となります。
回復するには、→?が付いているフィーチャーで逆クリックコマンドの中の前後関係で編集コマンドで参照先のモデル読み込み直せば回復されると思います。
今後そのモデルを変更する事が無い様なのでしたら、外部参照をブレークするとよろしいかと思います。 ブレークやロック、アンロックについてはヘルプに載ってると思いますので
|
|
|
|
mnk
新人さん
オフライン
|
|
« 返信 #2 投稿日: 2008/12/16 - 17:33:38 » |
|
回復するには、→?が付いているフィーチャーで逆クリックコマンドの中の前後関係で編集コマンドで参照先のモデル読み込み直せば回復されると思います。
JINさん回答ありがとうございます 引用部のことですが、「読み込みなおす」=「参照しているモデルのファイルを開く」という意味で もんだいないですよね?
開いたり、上書き保存したり、一度閉じてもう一度開いたりしましたが、 「?」が残ったまま消えないのです。 「?」が残ったままなのに、閉じる時には「保存しますか?」みたいなメッセージも無く…。
何も変形していないので、とりあえず今は大丈夫なのですが、 ロックや、ブレークする予定も無い(参照関係を残しておきたい)ので 後々なにか起きそうで…
本当になにも起きてないのかどうかもわからず、 このままで大丈夫なんでしょうか?:(
|
|
|
|
JIN
Jr. メンバー
オフライン
投稿: 12
|
|
« 返信 #3 投稿日: 2008/12/16 - 17:58:59 » |
|
私自身、→?が気になるのでロックをかけて使用しております。(パフォーマンスも有るんですけど)
引用: 引用部のことですが、「読み込みなおす」=「参照しているモデルのファイルを開く」という意味で もんだいないですよね?
開いたり、上書き保存したり、一度閉じてもう一度開いたりしましたが、 「?」が残ったまま消えないのです。
→?が出ているところで”前後関係の編集”で参照先のモデル(ここではA)が開きますよね?
Aが開いている状態なら、Bの”→?”は”→”のみにならないでしょうか? ウィンドだけで見るなら2部品開いてますよね?
すみません説明ベタで
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 1277
SW2011SP5.0
|
|
« 返信 #4 投稿日: 2008/12/16 - 18:57:03 » |
|
横から失礼します。
1.AとBを開く。(JINさんが書かれた様にBを開いてから”前後関係の編集”でもOK) 2.Ctrl+Q でどうでしょうか?
簡単なモデルを使って試したのですが、Ctrl+Qをしない場合、mnkさんと同じように『->?』 が表示されたままでした。 ただ、私の場合Ctrl+Qが癖になっているので、無意識で解決できていました
|
|
|
|
mnk
新人さん
オフライン
|
|
« 返信 #5 投稿日: 2008/12/19 - 11:26:44 » |
|
JINさん、Makoronさん、コメントありがとうございます!
コメントをいただいたあと、 ためしてみたところ、 やはり開く(前後関係の編集)だけでは「?」は消えませんでした。
「Ctrl + Q 」(Force Regen)をやってみたところ、 その時は「?」は消えるのですが、元のパーツ(A)のファイルを閉じると 「?」に戻ってしまいました 上書き保存しても。
もう、同じパーツを同時に開いている時以外は「?」がつくと思ってもよいのでしょうか
ちなみに「Ctrl + Q」の「Force Regen」って何が起きてるんですか? コレが「更新パスの取得」ってやつなんでしょうか
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 1277
SW2011SP5.0
|
|
« 返信 #6 投稿日: 2008/12/19 - 13:40:16 » |
|
引用:同じパーツを同時に開いている時以外は「?」がつくと思ってもよいのでしょうか |
外部参照をあまり利用していないので、確実とは言えませんが、その様に考えて良いと思います。 「参照しているファイルを開いていない」と言うことは、そのファイルを誰かが編集しているかもしれないし、 編集されているとしても読み取っていないので、今開いているファイルには繁栄されていないはずですから。
引用:ちなみに「Ctrl + Q」の「Force Regen」って何が起きてるんですか? |
Raiさんが、説明されたスレッドがあります。 再構築/強制再構築/再構築の検証の違いの紹介 参考にしてみてはどうでしょうか。
|
|
|
|
mnk
新人さん
オフライン
|
|
« 返信 #7 投稿日: 2008/12/19 - 14:37:16 » |
|
なるほど〜☆
確実ではないかもしれないですが、納得です
参考トピックスも、文字通り参考になりました! ありがとうございました
|
|
|
|