Random Thoughts |
A tree never hits an automobile except in self-defence.
|
言語 |
|
|
|
フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27) |
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 12:32:23 |
|
|
|
著者
|
トピック: 複数部品からのプロパティリンクについて (閲覧数 1157 回) |
|
JIN
Jr. メンバー
オフライン
投稿: 12
I'm a llama!
|
|
複数部品からのプロパティリンクについて
« 投稿日: 2008/12/15 - 13:36:58 » |
|
早速ですが当方SW08SP5.0を使用しております。
図面化した時に1図面に複数の部品を挿入した時、部品名をプロパティリンクで複数 貼り付ける事は可能なのでしょうか?
それに伴い各モデルのプロパティを数個表記させたいのですが・・・ ご教授願います。
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 1277
SW2011SP5.0
|
|
Re:複数部品からのプロパティリンクについて
« 返信 #1 投稿日: 2008/12/15 - 17:50:24 » |
|
ビューに貼り付けた注記であれば、添付画像の様に、ビューに指定されているモデルからプロパティを取得する事が出来ます。
ただ、JINさんが考えている >図面化した時に1図面に複数の部品を挿入した時、部品名をプロパティリンクで複数 >貼り付ける事は可能なのでしょうか? だと、「図面枠の部品名欄にリンクしたい」と言う感じがしますが、そうなってくると出来ないかもしれません。
あと、 >それに伴い各モデルのプロパティを数個表記させたいのですが・・・ これは、ちょっと意味が分からないのですが、もし部品表みたいなことを考えているのであれば、 複数部品の挿入ではなく、 アセンブリに、複数部品配置して、コンフィギュレーションで個々の部品が表示されるようにして、 アセンブリを図面に配置して、ビュー毎にコンフィギュレーションを切り替える。 そして、部品表を書くためのビューには、アセンブリで全ての部品が表示されるビューを作成して そのビューから部品表を作り出す。 なんて、どうでしょうか?(だいぶ前に同じようなことを書いた気もしますので、興味があれば検索してみて・・・。)
見当はずれな回答かもしれませんが、参考程度に・・・。
|
|
|
|
JIN
Jr. メンバー
オフライン
投稿: 12
I'm a llama!
|
|
Re:複数部品からのプロパティリンクについて
« 返信 #2 投稿日: 2008/12/16 - 11:16:47 » |
|
Makoronさん的確なアドバイスありがとうございます。
説明不足だった様なので、どうもすみません。
>「図面枠の部品名欄にリンクしたい」と言う感じがしますが、そうなってくると出来ないかもしれません。
図面枠に記載したかったのです^^ やはりアセンブリを作成するしか無い様ですね。 その都度アデンブリが増えるのが嫌だったもので・・・・(図面用としての)
プロパティのリンク選択の改善要望としてサポートに打ち上げたいと思います。 ”選択ビューのプロパティを参照する” を追加を要望として^^
また機会が有りましたら宜しく御願いします。
|
|
|
|
|
|
|
|