仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 12:32:23
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: 複数部品からのプロパティリンクについて 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: 複数部品からのプロパティリンクについて  (閲覧数 1157 回)
JIN
Jr. メンバー
**

オフライン

投稿: 12

I'm a llama!

プロファイルを見る
複数部品からのプロパティリンクについて
« 投稿日: 2008/12/15 - 13:36:58 »
引用して返信

早速ですが当方SW08SP5.0を使用しております。

図面化した時に1図面に複数の部品を挿入した時、部品名をプロパティリンクで複数
貼り付ける事は可能なのでしょうか?

それに伴い各モデルのプロパティを数個表記させたいのですが・・・
ご教授願います。
議長に報告する   記録済み
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 1277

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
Re:複数部品からのプロパティリンクについて
« 返信 #1 投稿日: 2008/12/15 - 17:50:24 »
引用して返信

ビューに貼り付けた注記であれば、添付画像の様に、ビューに指定されているモデルからプロパティを取得する事が出来ます。

ただ、JINさんが考えている
>図面化した時に1図面に複数の部品を挿入した時、部品名をプロパティリンクで複数
>貼り付ける事は可能なのでしょうか?

だと、「図面枠の部品名欄にリンクしたい」と言う感じがしますが、そうなってくると出来ないかもしれません。

あと、
>それに伴い各モデルのプロパティを数個表記させたいのですが・・・
これは、ちょっと意味が分からないのですが、もし部品表みたいなことを考えているのであれば、
複数部品の挿入ではなく、
アセンブリに、複数部品配置して、コンフィギュレーションで個々の部品が表示されるようにして、
アセンブリを図面に配置して、ビュー毎にコンフィギュレーションを切り替える。
そして、部品表を書くためのビューには、アセンブリで全ての部品が表示されるビューを作成して
そのビューから部品表を作り出す。
なんて、どうでしょうか?(だいぶ前に同じようなことを書いた気もしますので、興味があれば検索してみて・・・。)

見当はずれな回答かもしれませんが、参考程度に・・・。
 PropertyLink.jpg

JIN
Jr. メンバー
**

オフライン

投稿: 12

I'm a llama!

プロファイルを見る
Re:複数部品からのプロパティリンクについて
« 返信 #2 投稿日: 2008/12/16 - 11:16:47 »
引用して返信

Makoronさん的確なアドバイスありがとうございます。

説明不足だった様なので、どうもすみません。

>「図面枠の部品名欄にリンクしたい」と言う感じがしますが、そうなってくると出来ないかもしれません。

図面枠に記載したかったのです^^
やはりアセンブリを作成するしか無い様ですね。
その都度アデンブリが増えるのが嫌だったもので・・・・(図面用としての)

プロパティのリンク選択の改善要望としてサポートに打ち上げたいと思います。
”選択ビューのプロパティを参照する”  を追加を要望として^^

また機会が有りましたら宜しく御願いします。
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: 複数部品からのプロパティリンクについて 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: